Questões Concurso Universidade Federal do Pernambuco - PE (UPE/PE)

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Durante o ciclo menstrual, todo o endométrio se prepara para receber o óvulo fecundado; caso este não ocorra, alguns fenômenos orientarão a descamação endometrial para o preparo de um novo ciclo. Qual das alternativas abaixo descreve um desses fenômenos?

A nefrotoxidade causada pela Anfotericina B é dependente da dose e da duração do tratamento. As manifestações clínico-laboratoriais comuns dessa nefrotoxidade são:

A deficiência de vitamina B12 pode ocorrer em vegetarianos, principalmente em vegetarianos estritos. Sobre esse tema, analise as afirmativas abaixo:

I. A deficiência de B12 tende a se manifestar mais precocemente com sintomas neurológicos, como formigamento nas pernas e redução da concentração.

II. As bactérias produzem B12, e a ingestão de hortaliças mal lavadas ajuda na obtenção dessa vitamina.

III. Alimentos fermentados, tais como shoyu e tempeh, são considerados fontes de B12 e podem suprir as necessidades dessa vitamina em vegetarianos estritos.

IV. Algas, como chlorella e spirulina, contêm a vitamina B12 em quantidades apreciáveis.

Está(ão) CORRETA(S)

Os carboidratos constituem a principal fonte de energia da dieta, contribuindo também para que as preparações alimentícias sejam mais palatáveis e de aspecto agradável. Sobre os carboidratos e suas propriedades, analise as afirmativas abaixo:

I. A capacidade de fixar água é uma das propriedades físicas dos carboidratos e está ligada à presença de grupos hidroxila na estrutura do carboidrato.

II. A propriedade funcional mais relevante dos polissacarídeos é a de formar géis e soluções viscosas, o que permite a grande utilização dos carboidratos como agentes espessantes e geleificantes em sopas e produtos de confeitaria, por exemplo.

III. Os carboidratos sofrem dois tipos de transformação durante o tratamento térmico: o escurecimento não enzimático e a caramelização. Essas transformações dependem da intervenção de compostos nitrogenados.

É CORRETO afirmar que

Sobre evidências da situação nutricional da população brasileira, de acordo com o estudo divulgado pelo Ministério da Saúde (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico -Vigitel) em 2016, analise as afirmativas abaixo:

I. O excesso de peso no Brasil cresceu 26,3% nos últimos dez anos, passando de 42,6% em 2006, para 53,8% em 2016.

II. O excesso de peso é mais comum entre os homens: passou de 47,5% para 57,7% no período de 2006 a 2016. Já entre as mulheres, o índice passou de 38,5% para 50,5%.

III. O indicador de excesso de peso é sempre maior, conforme a idade. Nas pessoas com idade entre 18 e 24 anos, por exemplo, o índice é de 30,3%. Já entre brasileiros de 35 a 44 anos, o índice é de 61,1% e, entre os com idade de 55 a 64 anos, o número chega a 62,4%. Já na população com 65 anos ou mais, o índice é de 65,7%.

IV. Os estados brasileiros onde reside a população de maior renda per capita é também onde se encontram maiores frequências de excesso de peso.

V. A escolaridade contribui positivamente para evitar o excesso de peso: a obesidade é maior entre os que têm menos anos de escolaridade.

É(São) VERDADEIRA(S)

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