Questões Concurso UFPB/PB

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Os 25 primeiros termos de uma progressão aritmética de razão 4 têm como média 56. O primeiro termo dessa sequência é:

Considere a sequência numérica a seguir:

3, 6, 3, 3, 2, 5/3, 11/9. . .

Sabendo-se que essa sequência obedece uma regra de formação a partir do terceiro termo, então o denominador do próximo termo da sequência é:

Para facilitar o estudo da Química, as substâncias são divididas em grupos, chamados funções químicas, que apresentam propriedades químicas semelhantes por possuírem semelhanças estruturais. Sobre as funções químicas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O ácido carbônico, por ser um ácido instável, decompõe-se mais facilmente do que se ioniza, apresentando um pequeno grau de ionização.

( ) Óxidos anfóteros comportam-se como óxidos básicos na presença de um ácido e como óxidos ácidos na presença de uma base.

( ) Todos os sais de metais alcalinos, alcalinos terrosos e amônio são solúveis.

( ) Um dos indicadores mais usados em laboratório é a fenolftaleína e a cor que adquire em presença de uma base é incolor.

A sequência está correta em

Em laboratório, as soluções normalmente são preparadas dissolvendo-se uma massa determinada de soluto em uma certa quantidade de solvente. Ao se preparar uma solução aquosa, já são previamente conhecidas algumas características da solução, como, por exemplo, a massa do soluto e o volume final da solução. A massa de BaCl2, necessária para preparar 200 mL de solução de concentração 0,2 mol/L é igual a: (Considere: massas molares: Ba = 137 g/mol e Cl = 35,5 g/mol.)

A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria açucareira brasileira. É nesse aspecto da importância deste setor agroindustrial que se justifica a necessidade do conhecimento e disseminação das informações pertinentes aos processos de produção de um açúcar de qualidade. Paquete (2008) informa que de acordo com o tipo de refino recebido pelo açúcar, e do resultado das análises feitas das suas amostragens, o açúcar pode ser classificado de diferentes formas. Sobre a classificação dos açúcares, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O açúcar VHP (Very High Polarization) é o tipo mais exportado pelo Brasil. Mais claro que o demerara, apresenta cristais amarelados.

( ) Açúcar demerara ou bruto passa por um refinamento bruto e recebe aditivo químico. Tem valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.

( ) O açúcar VVHP (Very Very High Polarization) possui Pol acima de 99,5º, enquanto que o VHP tem Pol abaixo de 99,3º e cor mais baixa. É quase um intermediário entre os açúcares crus e os refinados.

( ) Xarope de açúcar invertido é uma solução aquosa com 1/3 de glicose, 1/3 de sacarose e 1/3 de frutose, tem baixo grau de resistência à contaminação microbiológica, poder umectante e anticristalizante.

A sequência está correta em

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