Questões Concurso Prefeitura de Orlândia - SP

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De acordo com o Código Sanitário do Estado de São Paulo (Lei Estadual nº 10.083/1998) estão entre os tipos de infrações de natureza sanitária, EXCETO: 

As DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos) podem ser causadas por diversos tipos de micro-organismos. Quais destes são responsáveis por 90,5% dos casos de intoxicação e infecção alimentar? 

Era uma manhã de segunda-feira quando a profissional SDL, 32 anos, Agente de Combate a Endemias, recebeu o chamado para avaliar uma infestação de mosquitos transmissores da dengue. Quando chegou ao local, viu que a situação era ainda pior do que esperava. A população local estava sofrendo com o aumento dos casos da doença; a infestação de mosquitos era alarmante. Sem hesitar, a profissional providenciou a administração de inseticida químico UBV (ultrabaixo volume), com nebulizador veicular. São cuidados recomendados durante o trabalho com UBV, EXCETO: 

“Foi durante uma refeição de sangue que o inseto vetor Triatominae (ou barbeiro) infectado liberou tripomastigotas (forma infectante) em suas fezes, perto do local da mordida. Estas formas do parasito entraram no hospedeiro através da ferida e passaram a invadir as células próximas ao local da inoculação, onde se diferenciam em amastigotas intracelulares. As amastigotas se multiplicam e, logo após, se diferenciam em tripomastigotas, antes de causarem a eclosão da célula e infectarem outras novas células em diversos tecidos.” O protozoário de que trata a descrição, transmitido pelo bicho Barbeiro, causa a doença nomeada: 

Sobre as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos elaboradores/industrializadores de alimentos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Os prédios e as instalações deverão ser de tal maneira que permitam separar, por dependência, divisória e outrosmeios eficazes, as operações susceptíveis de causar contaminação cruzada. Deverão garantir que as operações possam realizar-se nas condições ideais de higiene, desde a chegada da matéria-prima até a obtenção do produto final assegurando, ainda, condições apropriadas para o processo de elaboração e para o produto final. ( ) Todos os locais refrigerados deverão estar providos de um termômetro de máxima e mínima ou de dispositivos de registro da temperatura, para assegurar a uniformidade da temperatura na conservação das matérias-primas dos produtos e durante os processos industriais. ( ) As paredes dos estabelecimentos deverão ser construídas e revestidas com materiais laváveis e altamente absorventes e apresentar cor escura, de preferência preta (para evitar o acúmulo de fungos). Até uma altura apropriada para as operações deverão ser crespas (chapiscadas), com fendas, e fáceis de limpar e desinfetar com ácido sulfúrico. ( ) A água não potável utilizada na produção de vapor, refrigeração, combate a incêndios e outros propósitos correlatos não relacionados com alimentos deverá ser transportada por tubulações completamente separadas de preferência identificadas por cores, sem que haja nenhuma conexão transversal nem sifonada, refluxos ou qualquer outro recurso técnico que as comuniquem com as tubulações que conduzem a água potável. ( ) Nos locais deverão ser previstas instalações adequadas e convenientemente localizadas para lavagem e secagem das mãos sempre que assim o exija a natureza das operações; a maneira mais higiênica e apropriada para secagem das mãos é realizada com o uso de toalhas de tecido. Nos locais deverá ser facilitada a corrente de ar livre entre as diferentes zonas de trabalho. As aberturas que permitem a ventilação (janelas, portas etc.) deverão estar livres de dispositivos que impeçam a circulação de ar – inclusive micro e macrotelas protetoras. ( ) Os insumos, matérias-primas e produtos finais deverão ser depositados sobre estrados de madeira ou similares, separados das paredes para permitir a correta higienização da área. Deverá ser evitado o uso de materiais que dificultem a limpeza e a desinfecção adequadas como, por exemplo, a madeira, a menos que a tecnologia empregada torne imprescindível o seu uso, e não constitua uma fonte de contaminação.
A sequência está correta em

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