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Acerca das técnicas de processamento digital de dados de sensoriamento remoto, julgue os seguintes itens.

MAXVER (máxima verossimilhança) é o nome de uma técnica de classificação não supervisionada de imagens.

No Sudeste, no período de verão chuvoso, um produtor plantou 500 hectares de batata em área cultivada anteriormente com milho. Após a calagem, foi feita a adubação química de plantio, de acordo com as análises química e física do solo. Durante o período de tuberização do batatal, surgiram os problemas fitossanitários, especialmente com os ataques de pragas, com incidência média de mosca branca, larva alfinete e traça da batata.

Com base nessa situação, julgue os próximos itens, acerca de fitossanidade.

A incidência de mosca branca causa danos diretos, anomalias, desordens fitotóxicas, caracterizadas pelo amarelecimento de folhas provocado pela injeção de toxinas durante a alimentação do inseto. Pode acarretar também o desenvolvimento de fumagina nas folhas, o que reduz a taxa fotossintética das plantas, bem como a ausência de uniformidade da lavoura e a consequente redução da produção. Dessa forma, recomenda-se o manejo integrado dessa praga, incluindo o controle fitossanitário com inseticidas específicos.

A operação de pós-colheita é uma etapa importante no processo de produção. Caso seja feita de maneira inadequada, acarreta perda elevada de grãos, o que compromete a cadeia produtiva. Com relação à secagem de grãos e sementes de arroz, julgue os itens seguintes.

A temperatura do ar nos silos secadores pode chegar a, no máximo, 50 ºC. A temperatura da massa não deve ultrapassar 47 ºC nas sementes de arroz e nem os 50 ºC nos grãos dessa gramínea para consumo.

A operação de pós-colheita é uma etapa importante no processo de produção. Caso seja feita de maneira inadequada, acarreta perda elevada de grãos, o que compromete a cadeia produtiva. Com relação à secagem de grãos e sementes de arroz, julgue os itens seguintes.

Nos sistemas de secagem que utilizem ar não aquecido, o fluxo de ar deve ser superdimensionado em relação ao fluxo de ar usado em silos secadores que utilizam ar quente, para evitar que a lentidão do processo proporcione a deterioração do grão de arroz durante a própria operação; já naqueles que empregam ar aquecido, os danos e os choques térmicos devem ser evitados, pois o arroz é termicamente sensível.

A operação de pós-colheita é uma etapa importante no processo de produção. Caso seja feita de maneira inadequada, acarreta perda elevada de grãos, o que compromete a cadeia produtiva. Com relação à secagem de grãos e sementes de arroz, julgue os itens seguintes.

Se o aquecimento do ar de secagem for feito com a queima de gás liquefeito de petróleo, ou outro combustível fluido, a operação deve ser monitorada por sistemas automatizados de controle da temperatura e(ou) da umidade relativa do ar. Visando reduzir a falta de uniformidade de secagem do silo secador (secagem estacionária), recomenda-se fazer o monitoramento do condicionamento do ar por controle de temperatura, em vez de controle de umidade relativa.

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