Listagem de Questões Concurso MI
No contexto da agricultura brasileira, o cultivo da cana-deaçúcar representa importante papel, gerando empregos, renda e divisas, destacando-se o seu uso como matéria-prima para a produção de açúcar e álcool. A alternativa correta referente à fisiologia da cana-de-açúcar e às práticas culturais empregadas no seu cultivo comercial é:
a cultura da cana apresenta 50% do seu peso representado pela matéria seca, mostrando boa produtividade em regiões com baixa precipitação pluviométrica;
o potássio é um elemento importante na nutrição da canade- açúcar por apresentar uma correlação negativa com o teor de sacarose nos colmos;
a aplicação do melaço é uma prática recomendada nos cultivos da cana-de-açúcar devido a seu efeito benéfico no aumento do teor de sacarose;
na obtenção de material propagativo, a multiplicação por rebentos utiliza mudas com uma única gema retirada de colmos provenientes de viveiros de multiplicação;
a idade dos toletes interfere na brotação da cana-deaçúcar, onde o uso de colmos mais jovens (6 a 8 meses) são mais aconselhados.
Com relação ao cultivo do milho sob irrigação, é correto afirmar que:
a época de semeadura mais adequada é aquela em que o período de floração coincide com os dias longos do ano e a etapa de enchimento de grão coincide com o período de temperatura mais elevada e alta disponibilidade de radiação solar;
em solos mais leves ou arenosos, as sementes devem ser colocadas em menor profundidade (3 a 5 cm) para se beneficiarem da maior taxa de umidade;
recomenda-se o uso de híbridos de porte alto e ciclo longo para cultivos em menores espaçamentos e maiores densidades de plantio;
no preparo convencional do solo, o uso da grade aradora tem como desvantagem o baixo rendimento do trabalho e o alto consumo do combustível na operação;
a manutenção da umidade do solo em torno da capacidade do campo, associada à fase inicial do desenvolvimento da lagarta-elasmo, eleva os danos econômicos causados por esta praga.
O manejo reprodutivo das vacas leiteiras assume papel de grande importância na produção econômica leiteira. A esse respeito, é correto afirmar que:
anestro é o sinal característico de que a vaca está apta a ser montada;
em relação à idade do animal, animais muito jovens ou muito velhos apresentam elevada taxa de concepção;
a duração média da gestação na vaca é de 280 dias e o período ideal para lactação é de 10 meses;
as características reprodutivas apresentam alta herdabilidade, dessa forma o desempenho reprodutivo está mais relacionado com as condições do meio;
o risco de transmissão de doenças infecto-contagiosas é maior na inseminação artificial do que na monta natural.
Analise as possíveis vantagens da produção de mudas de hortaliças em recipientes em relação à semeadura em sementeira:
I. Produção de mudas mais uniformes.
II. Redução no custo de transporte.
III. Menor dano devido ao manuseio.
IV. Independe de irrigação artificial.
V. Dificuldade no transporte das mudas.
São realmente vantagens somente os itens:
I, II e III;
I, II e IV;
I, III e V;
III e IV;
IV e V.
Na exploração econômica de espécies vegetais, anuais ou perenes, o uso e o manejo da irrigação torna-se uma prática cultural fundamental, sendo a decisão pela utilização de um dado método determinado por diversos fatores. A alternativa que indica corretamente o método de irrigação e os respectivos níveis de consumo de água e de energia é:
irrigação por sulcos - consumo médio de água e médio de energia;
irrigação por inundação permanente - consumo muito alto de água e muito alto de energia;
irrigação por pivô central - consumo baixo de água e médio de energia;
irrigação por gotejamento - consumo muito baixo de água e alto de energia;
irrigação por microaspersão - consumo baixo de água e baixo de energia.
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