Listagem de Questões de Zootecnia
A bovinocultura de leite sofre influência das diferenças regionais, de fatores edafoclimáticos, da maior ou menor tradição na atividade leiteira e das peculiaridades dos mercados locais. Entretanto, a produtividade leiteira aumentou a uma taxa de 2,6% ao ano, no período de 1976 até 2000, graças à melhoria da tecnologia empregada. Em face desse contexto e considerando as tecnologias absorvidas pela bovinocultura de leite, julgue os itens subseqüentes.
O manejo alimentar deve levar em consideração o potencial genético da vaca. Para animais com capacidade produtiva de até 4.500 kg de leite/lactação, a suplementação com concentrado tem-se mostrado antieconômica no Brasil.
Para manter a atividade ruminal normal de uma vaca de alta produção, a dieta contendo volumoso e concentrado, fornecida como mistura total, deve conter o mínimo de 25% de fibra em detergente neutro (FDN) na matéria seca, sendo que 50% do total de FDN deve ser proveniente de volumoso.
Para se obter a máxima eficiência da proteína dietética, deve-se fornecer fontes de proteína degradável no rúmen, para máxima síntese de proteína microbiana, e de proteína de elevada digestibilidade, não degradável no rúmen, para fornecer aminoácidos suficientes ao atendimento da exigência dos animais.
O uso de aminoácidos para balancear a dieta proporciona menor quantidade de proteína não degradável no rúmen. Em vacas de alta produção, os aminoácidos lisina e metionina são limitantes.
A área de pastagem cultivada nos cerrados cresceu cerca de 25% nos últimos anos, mas há uma tendência de estabilização dessa expansão. Fatores como obrigatoriedade em manter áreas de proteção com vegetação natural, leis e exigências ambientais mais rigorosas, principalmente para novas áreas, explicam essa estabilização. Nesse cenário, para viabilizar a produção em sistemas de produção de bovinos de corte a pasto é necessário buscar alta produtividade. No que se refere a esse objetivo, julgue os itens a seguir.
Durante os meses de maio, junho e julho, as principais espécies forrageiras utilizadas na região dos cerrados apresentam, de forma ininterrupta, paralisação no crescimento em função da baixa temperatura média diária.
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