Listagem de Questões de Zootecnia
A bovinocultura está crescendo nos últimos anos no país. Entretanto, a ocorrência de febre aftosa, em determinadas regiões do país, demonstra que os produtores e os governos estadual e federal devem realizar o controle sanitário do rebanho constantemente. Também é necessário adotar tecnologias modernas e manejo nutricional correto nas diferentes fases de produção. Nesse contexto, julgue os seguintes itens.
Para o período seco do ano, o produtor deve produzir um volumoso de qualidade e empregar técnicas de conservação de forragem, como a ensilagem. Uma boa silagem deve apresentar pH inferior a 4,2 e teor de ácido butírico inferior a 0,2%.
O confinamento de bovinos de corte pode resultar em ganho de peso diário superior a 1 kg por animal. Para obter esse ganho de peso, antes de se iniciar o confinamento, é necessário pesar e separar os animais em lotes, vermifugá-los e garantir o fornecimento de água de boa qualidade e uma dieta balanceada para suprir a exigência nutricional.
Para se fazer uma silagem de milho para 60 vacas em lactação, com peso vivo médio de 400 kg, durante 120 dias e com um teor de matéria seca de 30%, serão necessários 5,8 ha. Para calcular essa área, considera-se uma eficiência de 80% durante os processos de colheita e armazenagem, uma produtividade média de 10 toneladas de matéria seca de milho/ha e uma ingestão diária de matéria seca de 2,0% do peso vivo.
Para reduzir o custo de produção, um percentual do nitrogênio utilizado pela flora ruminal para síntese de proteína bacteriana pode ser proveniente da uréia. Nesse caso, deve-se fornecer enxofre obedecendo à relação de 1,5 até 2,0 partes de nitrogênio para 1,0 de enxofre, para garantir a síntese bacteriana de metionina, cistina e cisteína.
A bovinocultura de leite sofre influência das diferenças regionais, de fatores edafoclimáticos, da maior ou menor tradição na atividade leiteira e das peculiaridades dos mercados locais. Entretanto, a produtividade leiteira aumentou a uma taxa de 2,6% ao ano, no período de 1976 até 2000, graças à melhoria da tecnologia empregada. Em face desse contexto e considerando as tecnologias absorvidas pela bovinocultura de leite, julgue os itens subseqüentes.
O sistema intensivo para produção de leite, como o confinamento total das vacas, permite atingir elevados índices de produtividade e de produção, além de proporcionar a redução dos custos de produção, principalmente com a alimentação.
Navegue em mais matérias e assuntos
{TITLE}
{CONTENT}