Questões de Veterinária da CESPE / CEBRASPE

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Listagem de Questões de Veterinária da CESPE / CEBRASPE

Em um supermercado, foram analisados alguns cortes de carne fresca de bovino que apresentavam coloração marrom em alguns pontos, porém não exalavam odores desagradáveis. Os cortes analisados eram de filé-mignon e fraldinha e estavam embalados individualmente em sacos plásticos, mas não foram embalados a vácuo.

Com base nessa situação hipotética, julgue os próximos itens

O corte filé-mignon é constituído pelos músculos grácil e trapézio.

Um médico veterinário, ao interpretar exame laboratorial microbiológico e físico-químico de uma amostra de leite pasteurizado tipo A deve compreender que

imediatamente após a pasteurização, o leite pasteurizado tipo A deve apresentar enumeração de coliformes a 30 /35 ºC, menor do que 0,3 NMP/mL da amostra.

Considerando que o leite de um laticínio, ao ser pasteurizado, tenha coagulado dentro do pasteurizador a placas, julgue os itens seguintes

A coagulação das proteínas do leite no momento da pasteurização pode ter ocorrido em razão da deficiência nutricional das vacas que o produziram.

Em determinado haras, verificou-se que um grupo de equinos apresentava febre, tosse e corrimento nasal, úlceras disseminadas na mucosa nasal e nódulos na pele da extremidade dos membros ou no abdome. Verificou-se também que, em um segundo grupo de equinos desse haras, os animais apresentavam pneumonia com tosse, epistaxe e dispneia; lesões no septo nasal, que se iniciavam com nódulos e evoluíam para úlceras, as quais, após o processo de cicatrização, formavam cicatrizes em forma de estrelas. Nesse segundo grupo, observou-se que, no início, os animais apresentaram uma secreção nasal serosa que evoluiu para purulenta com estrias de sangue e nódulos elevados, de consistência firme a flácida na pele, que drenaram uma secreção purulenta amarelada.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir acerca da enfermidade que acometeu esses equinos.

O agente causador da referida enfermidade é um microrganismo gram-positivo, anaeróbico e formador de esporos.

Em determinado haras, verificou-se que um grupo de equinos apresentava febre, tosse e corrimento nasal, úlceras disseminadas na mucosa nasal e nódulos na pele da extremidade dos membros ou no abdome. Verificou-se também que, em um segundo grupo de equinos desse haras, os animais apresentavam pneumonia com tosse, epistaxe e dispneia; lesões no septo nasal, que se iniciavam com nódulos e evoluíam para úlceras, as quais, após o processo de cicatrização, formavam cicatrizes em forma de estrelas. Nesse segundo grupo, observou-se que, no início, os animais apresentaram uma secreção nasal serosa que evoluiu para purulenta com estrias de sangue e nódulos elevados, de consistência firme a flácida na pele, que drenaram uma secreção purulenta amarelada.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir acerca da enfermidade que acometeu esses equinos.

O agente etiológico dessa enfermidade é Burkholderia mallei.

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