Listagem de Questões sobre Geral
A avaliação da qualidade microbiológica de um produto fornece informações quanto ao seu risco para a saúde do consumidor, às condições de processamento e armazenamento e a sua vida útil. Julgue os itens seguintes com relação a essas avaliações.
A presença de bolores em alimentos pode indicar risco à saúde do consumidor devido à possibilidade de produção de micotoxinas por esses microrganismos. Entretanto, o processamento térmico desses alimentos fornece total segurança em relação à destruição das toxinas.
Todo empregado que trabalhe na área de manipulação de alimentos deve lavar as mãos antes do início dos trabalhos, imediatamente após o uso do sanitário, após a manipulação de material contaminado e todas as vezes que seja necessário. Entretanto, o uso de luvas descartáveis exime o manipulador dessa obrigação.
Texto CE-II – questões 37 e 38
Uma indústria de beneficiamento de leite utiliza equipamento de pasteurização a placa, dotado de termo-registrador, e tem implantado o sistema de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) no seu processo. Nessa indústria, foram também implantadas as Boas Práticas de Fabricação (BPF).
Nessa indústria, poderia ser estabelecida como limite operacional ou limite de segurança a temperatura de 72º C para a pasteurização.
O limite crítico a ser estabelecido pela indústria deve estar na faixa de temperatura de 72º C a 75º C, aplicada durante 15 a 20 segundos exigida pelo MAPA para a pasteurização do leite.
Pode-se considerar a etapa de pasteurização um PCC para perigo biológico.
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