Listagem de Questões sobre Geral
No sul do estado do Pará a produção extensiva de gado de corte com raças zebuínas, em especial a raça nelore, tem importância econômica crescente. As principais causas de morte do gado nessa região são: ingestão de erva de rato ou cafezinho (Palicourea marcgravii), predadores (onças pintada e parda), acidentes ofídicos, botulismo e mal do ano (manqueira). Julgue os itens que se seguem, acerca desse assunto.
A onça pintada é o maior predador na região Norte do Brasil, sendo capaz de atacar até bovinos adultos. Normalmente, ela ataca um animal e depois arrasta a carcaça para local com vegetação intensa para que possa ficar escondida.
Os constituintes químicos de um alimento são verificados por intermédio da análise bromatológica ou centesimal. Os resultados da análise bromatológica são de grande valia no trabalho de um perito criminal. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Além das análises químicas, a análise microbiológica representa uma ferramenta importante para avaliar possíveis fraudes em alimentos.
A quantidade de proteína presente em um alimento é analizada de maneira indireta por meio da determinação do teor de nitrogênio na amostra. Dessa forma, para elucidar suspeita de fraude em relação ao teor de proteína, deve-se lançar mão de análises complementares.
A análise do extrato etéreo de alimentos visa a determinação do teor de carboidratos da amostra.
A análise do teor de cinzas ou do material mineral pode subsidiar a detecção de uma possível fraude com a mistura de terra em alimentos.
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