Listagem de Questões sobre Geral
Dentre as intoxicações alimentares, a botulínica possui posição de destaque em virtude das potentes toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum. Frente ao exposto, é correto afirmar:
O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e produz esporos.
O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e não produz esporos
O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e produz esporos
O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e não produz esporos
Somente alimentos de origem animal podem estar envolvidos em surtos causados pelo C. botulinum
A salmonelose pode ser considerada a zoonose de maior importância a nível mundial. Frente a esse fato, é INCORRETO afirmar:
A Salmonella enteritidis é a espécie mais prevalente no mundo
A verdadeira incidência é difícil de ser avaliada porque muitos países não possuem um sistema de vigilância epidemiológica e aonde existe, os casos esporádicos e leves não são notificados
As aves constituem o reservatório mais importante das salmonelas que entram na cadeia alimentar humana.
Os ovos consumidos direta ou indiretamente (fazendo parte dos componentes de alimentos) de forma inadequada (crus ou cozidos insuficientemente), podem constituir uma importante fonte de salmonelas
O controle microbiológico dos alimentos é a única e suficiente medida de controle dessa zoonose de grande importância em saúde pública
Em relação à leptospirose, é INCORRETO afirmar:
Os roedores constituem os principais e mais importantes reservatórios dessa zoonose
Muitos animais silvestres, entre eles os roedores, estão perfeitamente adaptados às leptospiras e não manifestam sinais clínicos ou lesões ocasionadas pela doença
O aumento no índice pluviométrico, temperaturas elevadas e aumento na população de roedores são fatores que favorecem o aparecimento de surtos de leptospirose
Como medidas de controle e prevenção em Saúde Pública encontram-se as vacinações em massa tanto de seres humanos quanto de animais domésticos, sendo este protocolo já estabelecido há muitos anos
As principais medidas de controle contra a leptospirose incluem: higiene pessoal, uso de roupa protetora para trabalho rural, drenagem de terrenos baixos (pântanos e brejos), construções à prova de roedores, proteção de alimentos, destinação correta de resíduos (lixo), controle da infecção de animais domésticos, evitar contato em águas contaminadas e quimioprofilaxia de grupos ocupacionais expostos.
Em relação à tuberculose zoonótica, é correto afirmar
A tuberculose humana de origem animal tem como principal agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis.
As micobactérias tuberculosas são bacilos álcool-ácido-resistentes, Gram-negativos e esporulados
As micobactérias tuberculosas são resistentes a muitos desinfetantes, a dessecação e a outros fatores ambientais adversos devido ao alto conteúdo de lipídeos em sua parede.
A prevalência da tuberculose humana de origem animal tem um aumento relativo em países que obrigaram a pasteurização do leite
Primatas não-humanos não são suscetíveis ao M. tuberculosis e ao M. bovis, não constituindo um risco à saúde pública.
Julgue os itens seguintes, relativos a produtos veterinários.
O Departamento de Defesa Animal do MAPA é responsável pela notificação de produtos veterinários. Esse registro deve ser efetuado na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
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