Questões de Veterinária do ano 2022

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Listagem de Questões de Veterinária do ano 2022

As doenças infecciosas emergentes e reemergentes têm recebido atenção crescente nos últimos anos e estima-se que 75% das doenças infecciosas emergentes são zoonóticas. Dentre as diversas doenças zoonóticas que são albergadas por ratos, e seu agente etiológico, podemos citar: 

O tráfico de animais silvestres é a terceira maior atividade ilícita no mundo, e as aves têm sido as mais utilizadas devido à crescente preferência como animal de companhia, motivo de grande discussão. Apesar do interesse na preservação das diferentes espécies, há enorme preocupação com a saúde desses animais como transmissores de doenças aos seres humanos. Conhecida psitacose, ornitose ou febre dos papagaios é causada por uma bactéria intracelular denominada: 

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, mais de 60% dos casos de doenças de origem alimentar decorrem do descuido higiênico-sanitário de manipuladores, das técnicas inadequadas de processamento e da deficiência de higiene da estrutura física, de utensílios e equipamentos. Os itens que compõem a lista de verificação contida na Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 275/02 e nas determinações da RDC n° 216/2004, ambas do Ministério da Saúde e podem ser divididos nos seguintes blocos: 

O Brasil dispõe de legislação que regulamenta o processamento e a composição das Farinhas de Origem Animal. A portaria nº.7 de 09 de novembro de 1988, publicada no DOU de 14 de novembro de 1988 estabeleceu os padrões mínimos das diversas matérias-primas empregadas na alimentação animal. Especificamente para os produtos de origem animal são descritos dentre vários, os seguintes produtos: farinha de carne e farina de carne e ossos. Mais recentemente surgiu IN/15 de 29/10/2003, publicada no DOU de 30/10/2003, Seção 1, p.78, a qual aprova o regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos que processam resíduos de animais destinados à alimentação animal, o modelo de documento comercial e o roteiro de inspeção das boas práticas de fabricação. Esta IN significa um importante avanço para assegurar a qualidade dos subprodutos de origem animal. O tratamento térmico, visando a esterilização, deverá obedecer às seguintes condições:

Empanzinamento (timpanismo ruminal) é uma anormalidade derivada do acúmulo de gases no rúmen e, em razão da ausência de eructação, ocorre distensão abdominal que pode resultar na morte do animal. Nesse sentido, analise as assertivas a seguir:
I. Timpanismo gasoso também é conhecido como timpanismo ruminal secundário.
II. Timpanismo espumoso pode ser definido como timpanismo ruminal primário.
III. Obstrução física do esôfago por batatas, maçãs, impedindo a eructação podem ser causa de timpanismo gasoso.
IV. O timpanismo espumoso geralmente acomete mais animais da propriedade do que o timpanismo gasoso.
V. O timpanismo ruminal é evidenciado pela distensão da fossa sublombar esquerda.
Quais estão corretas?

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