Questões sobre Técnicas de Laboratório

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Listagem de Questões sobre Técnicas de Laboratório

#Questão 1059788 - Química, Técnicas de Laboratório, UFMG, 2022, UFMG, 2022 - UFMG - Técnico de Laboratório - Química

O teor de cafeína em uma amostra de café foi determinado em triplicata, utilizando-se dois métodos analíticos diferentes. Os resultados obtidos estão apresentados na tabela a seguir, onde s representa o desvio padrão e CV indica o coeficiente de variação (ou desvio padrão relativo em porcentagem). O erro relativo foi calculado em relação ao valor de referência para essa amostra, que é de 486 mg L-1
Imagem associada para resolução da questão

Com base nos dados apresentados, assinale a alternativa que apresenta uma análise CORRETA sobre os métodos utilizados. 

#Questão 1059792 - Química, Técnicas de Laboratório, UFMG, 2022, UFMG, 2022 - UFMG - Técnico de Laboratório - Química

As capelas e exaustores são equipamentos essenciais em laboratórios químicos. Devem ser planejados de acordo com o uso e finalidade do laboratório.
Acerca do planejamento de um laboratório e suas instalações, bem como o uso e finalidade das capelas e exaustores, assinale a alternativa CORRETA.

No processo de validação, a precisão intermediária de um método analítico foi de 2,5%, mas os resultados analíticos do teste de recuperação, em um material de referência, produziu todos os resultados acima do esperado, com erro relativo de 8,5%.
A precisão e o erro relativo são, respectivamente, erros do tipo

A espectrometria de absorção atômica com forno de grafite é bastante versátil nas análises elementares em amostras complexas.
Uma característica que NÃO é proporcionada pelo forno de grafite em instrumentos comerciais é o(a) 

#Questão 1059795 - Química, Técnicas de Laboratório, CESPE / CEBRASPE, 2022, PC-PB, Perito Oficial Químico-Legal - Área: Geral

Situação hipotética 12A3-I

   Deseja-se avaliar, por experimentos laboratoriais, amostras contendo uma mistura de proteínas e peptídeos, juntamente com outras moléculas, obtidas a partir de extratos vegetais. Em uma das etapas experimentais, os peptídeos foram enriquecidos nas amostras. Em outra etapa, a mistura de peptídeos foi diluída em ácido fórmico e submetida a uma análise cromatográfica e, em uma terceira etapa, peptídeos isolados por cromatografia foram analisados por espectrometria de massas. Sabe-se que em todas as amostras há um peptídeo de maior interesse, que é composto por 10 aminoácidos, sem repetições, e apresenta absorção máxima de luz no comprimento de onda de 215 nm.


     Ainda com relação à situação hipotética 12A3-I, considere que a mistura de peptídeos em solução de ácido fórmico mencionada tenha sido injetada em um sistema de cromatografia de alta eficiência, composto por coluna de fase reversa como fase estacionária, e que a fase móvel seja constituída por uma mistura de ácido fórmico 0,02 mol/L, água e acetonitrila. Durante a eluição, a concentração de acetonitrila na fase móvel aumenta gradativamente de 2% até 98% durante 60 minutos, a partir do momento em que a mistura entra em contato com a fase estacionária. Os componentes eluídos da coluna são conduzidos a um detector de comprimento de onda único, capaz de detectar apenas a absorvância das frações em 215 nm, comprimento de onda característico da região ultravioleta do espectro eletromagnético.
Considerando tais condições, assinale a opção correta. 

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