Questões de Química do ano 2008

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Listagem de Questões de Química do ano 2008

Centenas de compostos voláteis foram identificados no café torrado e processado. Algumas substâncias identificadas são consideradas de impacto no aroma final do café, entre elas, incluem-se: metoxi-etano; metilpropanol; 3-metilbutanol; orto, meta e para-hidroxitolueno; etanotiol e dissulfeto de dimetila. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.

Os três isômeros do C7H8O diferem entre si pela posição do grupo OH.

Centenas de compostos voláteis foram identificados no café torrado e processado. Algumas substâncias identificadas são consideradas de impacto no aroma final do café, entre elas, incluem-se: metoxi-etano; metilpropanol; 3-metilbutanol; orto, meta e para-hidroxitolueno; etanotiol e dissulfeto de dimetila. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.

O hidroxitolueno pertence à função álcool.

Centenas de compostos voláteis foram identificados no café torrado e processado. Algumas substâncias identificadas são consideradas de impacto no aroma final do café, entre elas, incluem-se: metoxi-etano; metilpropanol; 3-metilbutanol; orto, meta e para-hidroxitolueno; etanotiol e dissulfeto de dimetila. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.

O éter citado apresenta a fórmula estrutural H3COC2H5.

A cafeína é tóxica. Estima-se que a dose de 10 g ingerida oralmente pode ser letal para um adulto de estatura média. Uma xícara de 50 mL de café, obtido a partir do grão não descafeinado e torrado, dependendo do modo de preparo, pode conter, no máximo, 180 mg de cafeína. A esse respeito, julgue o item abaixo.

Ao proceder à ingestão direta de 3 L da bebida café, um adulto de estatura média será exposto a uma quantidade de cafeína que ocasiona envenenamento.

              Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.

Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.

A equação a seguir representa um exemplo de metilação da teobromina.

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