Listagem de Questões de Química
Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.
O tempo de retenção ajustado é a diferença entre o tempo de retenção do soluto e o tempo de retenção da frente de solvente.
Os volumes foram medidos utilizando-se uma bureta, e as massas, uma balança analítica. Julgue os itens que se seguem, considerando essas informações.
Entre uma medida e outra, não é necessário zerar a balança, visto tratar-se da mesma substância a ser pesada em um mesmo tipo de frasco.
Para que as medidas de massa tenham sido feitas corretamente, é imprescindível que a balança utilizada esteja nivelada.
Em um laboratório, um técnico recebeu algumas amostras de água coletadas em um rio. Acerca de possíveis análises a serem realizadas com essas amostras, julgue os itens subseqüentes.
A medida de cor verdadeira dessas amostras independe do processo de filtração.
Um aumento da eficiência dessa coluna cromatográfica poderia aumentar a resolução de alguns picos.
Navegue em mais matérias e assuntos
{TITLE}
{CONTENT}