Listagem de Questões de Química
Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.
Em trabalhos quantitativos, pressupondo-se um detector confiável, o uso de um padrão interno corrigiria possíveis variabilidades do volume de injeção.
Uma das vantagens em se substituir o espectrômetro de massa por um detector de absorção no ultravioleta é que esse último, ao contrário do primeiro, permite identificar as substâncias eluentes, em vez de simplesmente quantificá-las.
Se o espectrômetro de massa utilizado for substituído por um detector de fluorescência, os tempos de retenção dos diversos componentes mudarão.
O espectrômetro de massa utilizado como detector pode ser substituído por um detector de absorção no ultravioleta sem prejuízo da sensibilidade do método analítico.
Os volumes foram medidos utilizando-se uma bureta, e as massas, uma balança analítica. Julgue os itens que se seguem, considerando essas informações.
O uso de uma pipeta graduada no lugar da bureta leva a resultados mais exatos.
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