Listagem de Questões de Química
Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.
O monitoramento de gases residuais em sistemas de vácuo pode ser feito pela mesma técnica utilizada para identificar as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu.
Entre as técnicas de extração que podem ter sido utilizadas no caso em tela, encontra-se a microextração em fase sólida de gases voláteis — HS-SPME (headspace solid-phase microextraction).
Os volumes foram medidos utilizando-se uma bureta, e as massas, uma balança analítica. Julgue os itens que se seguem, considerando essas informações.
As três medidas encontram-se na faixa de densidade especificada.
Uma proveta de 50 mL pode ser utilizada no lugar de uma bureta de 50 mL para se medir o volume de 10 mL com a mesma precisão.
Quanto maior for a capacidade da bureta utilizada, menor será a precisão das medidas obtidas.
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