Questões de Nutrição da FUNDATEC

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões de Nutrição da FUNDATEC

São dados antropométricos que devem ser coletados em todas as faixas etárias (criança, adolescente, adulto, gestante e idoso) para fins de vigilância nutricional em serviços de saúde:

I. Peso.
II. Estatura.
III. Circunferência de cintura e quadril.
IV. Dobra cutânea triciptal e subescapular.

Quais estão corretos?

Em relação ao Núcleo de Apoio a Saúde da Família (Nasf), analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.


I. O principal objetivo de implantar o Nasf nos municípios do Brasil é aumentar efetivamente a resolutividade e a qualidade da Atenção Básica. Isso deve ser feito por meio da ampliação das ofertas de cuidado, do suporte ao cuidado e à intervenção sobre problemas e necessidades de saúde, tanto em âmbito individual quanto coletivo. Dessa forma, amplia-se o repertório de ações da Atenção Básica, a capacidade de cuidado de cada profissional e o acesso da população a ofertas mais abrangentes e próximas das suas necessidades.

II. A partir das demandas e necessidades identificadas a cada momento, o Nasf pode atuar tanto para apoiar as equipes na análise dos problemas e na elaboração conjunta de propostas de intervenção, quanto diretamente na realização de ações clínicas ou coletivas com os usuários, quando se fizer necessário, de modo integrado e corresponsável. Além disso, o Nasf também pode (e às vezes precisa) apoiar a organização do processo de trabalho das equipes apoiadas.

III. O Nasf na modalidade 1, que praticamente constituirá, com uma ou duas equipes de saúde da família, uma equipe ampliada, é exemplar nesse sentido. Por tal arranjo, o Nasf terá uma possibilidade privilegiada de realizar ações mais intensivas. Na prática, a distinção entre Saúde da Família e Nasf 1 será mais formal que a prática ou real. Isso vai requerer, ainda assim, a pactuação de fluxos e de atividades intraequipe, pois a presença de mais profissionais conformando uma equipe ampliada, em vez de agregar mais ações e ofertas pontuais ou isoladas decorrentes dos núcleos profissionais, deve enriquecer as competências de todos os profissionais da equipe. 

O Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação orienta que os óleos e as gorduras utilizados devem ser aquecidos a temperaturas não muito elevadas, sendo substituídos imediatamente sempre que houver alteração evidente das características físico-químicas ou sensoriais, tais como aroma e sabor, e formação intensa de espuma e fumaça. A orientação é de que o aquecimento dos óleos e das gorduras não seja superior a qual temperatura? 

Em relação ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), analise as assertivas abaixo:
I. Além do estabelecimento de critérios técnicos e operacionais para a gestão local do PNAE, outros importantes avanços são: a obrigatoriedade da existência de um nutricionista responsável técnico, a ampliação e o fortalecimento dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE) e a constituição dos Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANEs), por meio de parcerias entre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES).
II. O PNAE envolve um grande número de atores sociais como gestores públicos, professores, diretores de escola, pais de alunos, sociedade civil organizada, nutricionistas, manipuladores de alimentos, agricultores familiares, conselheiros de alimentação escolar, entre outros.
III. Este programa fomenta a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa pelo currículo escolar, abordando o tema formação profissional e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da educação e profissionalização.
IV. O PNAE atende a todos os alunos matriculados na rede pública de educação infantil.
Quais estão corretas? 

A criança que toma leite materno não precisa de outro alimento ou bebida, incluindo água, sucos e chás até os primeiros seis meses de vida. O leite materno é dividido em três tipos, de acordo com o período de produção: Colostro (aquele produzido logo após o nascimento do bebê), Leite de Transição (produzido a partir da primeira semana até mais ou menos 10 dias) e Leite Maduro (leite secretado após 15 dias do parto). Há maior concentração de proteína nos seguintes períodos:

I. Colostro.
II. Leite de Transição.
III. Leite Maduro.

Quais estão corretos? 

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis