Questões sobre Nutrientes

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Listagem de Questões sobre Nutrientes

Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

As enzimas pécticas poligalacturonase, pectinametilesterase e pectato liase estão presentes em vegetais superiores, como frutas e hortaliças.

Até a década de 80 do século passado, era bastante comum, na região Nordeste do Brasil, a cegueira noturna infantil, também conhecida como xeroftalmia infantil. O reduzido acesso da população a alimentos ricos em vitamina A provocava o aparecimento da doença. No final dos anos 80, a EMBRAPA lançou, em parceria com outras instituições, a cenoura Brasília, viabilizando-se a produção dessa hortaliça no nordeste brasileiro, o que contribuiu de forma significativa para a redução da xeroftalmia infantil naquela região. A esse respeito, julgue o item abaixo.

O pigmento carotenóide betacaroteno, também conhecido como vitamina A, está presente, em diferentes concentrações, em várias espécies vegetais. A deficiência de vitamina A no organismo humano leva ao desenvolvimento de problemas como má formação de ossos e de dentes, além de doenças do epitélio e das membranas nasais, entre outras.

Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, pois existem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e, em alguns casos, até curar certos tipos de doenças. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

A vitamina A é hidrossolúvel, enquanto a vitamina C é lipossolúvel.

Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, pois existem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e, em alguns casos, até curar certos tipos de doenças. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

A vitamina C, reconhecidamente um composto com atividade antioxidante, está presente em diversas matériasprimas vegetais em três formas distintas: ácido ascórbico, ácido monodehidroascórbico e ácido dehidroascórbico. Dessas formas, a única que possui atividade antiescorbútica é o ácido ascórbico.

Considerando o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.

A soja é um dos vegetais mais ricos em isoflavonas. O conteúdo dessa substância bioativa é dependente de diversos fatores como variedade, clima e tipo de solo.

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