Questões sobre Nutrientes

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Listagem de Questões sobre Nutrientes

Sobre os aspectos clínicos da carência e do excesso de nutrientes, analise as afirmativas abaixo:

I. Os indivíduos obesos apresentam concentrações plasmáticas elevadas de ácidos graxos, que comprometem a captação e a oxidação de glicose no músculo esquelético, contribuindo para resistência insulínica.

II. A perda de massa muscular é associada à maior gravidade da desnutrição, uma vez que a capacidade funcional do indivíduo é afetada, causando diminuição de funções básicas como redução da função de músculos respiratórios.

III. A inanição está associada a uma diminuição da insulina e a um aumento dos hormônios contrarreguladores, favorecendo um aumento da mobilização de gordura e da neoglicogênese.

Está CORRETO o que se afirma em

No cardápio do vegetariano, é recomendado priorizar alimentos fontes de cálcio e orientar para o melhor aproveitamento do cálcio presente nos alimentos. Sobre as orientações empregadas para atender essa condição, analise as afirmativas abaixo:

I. Reduza a ingestão de cloreto de sódio. A eliminação de sódio através da urina contribui para maior eliminação de cálcio.

II. Procure diminuir a quantidade de fitatos nos feijões, deixando-os de molho durante, pelo menos, oito horas antes do cozimento e desprezando a água do molho.

III. Aumente a ingestão de alimentos, como espinafre, acelga e cacau. Esses alimentos, assim como outros alimentos vegetais, são boas fontes de cálcio.

IV. Evite a ingestão excessiva de proteínas. Dietas hiperproteicas reduzem a eliminação de cálcio pela urina e contribuem para a formação de cálculos urinários.

V. Aumente a ingestão de cereais integrais, tais como quinua, arroz e aveia.

Os cereais integrais são fontes de cálcio. Dentre essas orientações, está(ão) INCORRETA(S), apenas,

A deficiência de vitamina B12 pode ocorrer em vegetarianos, principalmente em vegetarianos estritos. Sobre esse tema, analise as afirmativas abaixo:

I. A deficiência de B12 tende a se manifestar mais precocemente com sintomas neurológicos, como formigamento nas pernas e redução da concentração.

II. As bactérias produzem B12, e a ingestão de hortaliças mal lavadas ajuda na obtenção dessa vitamina.

III. Alimentos fermentados, tais como shoyu e tempeh, são considerados fontes de B12 e podem suprir as necessidades dessa vitamina em vegetarianos estritos.

IV. Algas, como chlorella e spirulina, contêm a vitamina B12 em quantidades apreciáveis.

Está(ão) CORRETA(S)

Os carboidratos constituem a principal fonte de energia da dieta, contribuindo também para que as preparações alimentícias sejam mais palatáveis e de aspecto agradável. Sobre os carboidratos e suas propriedades, analise as afirmativas abaixo:

I. A capacidade de fixar água é uma das propriedades físicas dos carboidratos e está ligada à presença de grupos hidroxila na estrutura do carboidrato.

II. A propriedade funcional mais relevante dos polissacarídeos é a de formar géis e soluções viscosas, o que permite a grande utilização dos carboidratos como agentes espessantes e geleificantes em sopas e produtos de confeitaria, por exemplo.

III. Os carboidratos sofrem dois tipos de transformação durante o tratamento térmico: o escurecimento não enzimático e a caramelização. Essas transformações dependem da intervenção de compostos nitrogenados.

É CORRETO afirmar que

Sobre a intolerância à lactose, assinale a afirmativa INCORRETA.

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