Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

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Listagem de Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

Segundo Accioly (2003), a antropometria tem sido utilizada amplamente para avaliar a saúde e o risco nutricional, especialmente entre crianças, através da relação entre nutrição e dimensões corporais durante o processo de crescimento e desenvolvimento, da vida intrauterina até a idade adulta. Assim, analise as proposições a seguir:

I. Durante os primeiros meses de vida, o peso e o comprimento aumentam progressivamente quando, ao final do primeiro ano de vida, o lactente apresenta seu peso triplicado e com aumento de 1,5 vez no seu comprimento.

II. O peso, o comprimento, a idade, o sexo e a espessura das pregas cutâneas do tríceps, são as medidas mais utilizadas na avaliação do estado nutricional de pré- -escolares em estudos populacionais.

III. O peso é a variável antropométrica mais conhecida que expressa a dimensão da massa ou volume corporal, constituído tanto pelo tecido adiposo como pela massa magra.

IV. As medidas normalmente utilizadas para avaliação de escolares são o peso, a estatura, o IMC e circunferência do crânio.

V. Variáveis antropométricas, particularmente o peso e a estatura, são as medidas mais utilizadas na avaliação do estado nutricional de crianças em estudos epidemiológicos, dada a sua simplicidade, custo relativamente baixo e facilidade de aferição.

Assinale a alternativa correta:

As definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde %u2013 OMS e pelo Ministério da Saúde %u2013 MS, são classificadas em cinco tipos. Numere a segunda coluna correspondente à primeira coluna:

1) Quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.

2) Quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber ou não outros alimentos.

3) Quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.

4) Quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.

5) Quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões, sucos de frutas).

( ) aleitamento materno.

( ) aleitamento materno misto ou parcial.

( ) aleitamento materno predominante.

( ) aleitamento materno exclusivo.

( ) aleitamento materno complementado.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

Durante o período de amamentação costuma haver mudanças no apetite, na sede e nas preferências alimentares da mulher. Sobre a alimentação da nutriz, considere as seguintes afirmativas:

1. Para a produção de leite é necessária uma alimentação variada, porém sem a ingestão de calorias extras, uma vez que as mulheres armazenam durante a gravidez de 2 a 4 kg para serem usados na lactação.

2. A alimentação ideal de uma nutriz pode não ser acessível para mulheres de baixa renda, entretanto as mulheres produzem leite de boa qualidade mesmo consumindo dietas subótimas.

3. Mães vegetarianas podem amamentar seus filhos sem a preocupação com o risco de deficiências nutricionais para o bebê, pois na produção de leite são utilizados nutrientes armazenados no organismo materno.

4. Nutrizes devem evitar o consumo de leite e seus derivados, pois esses alimentos são a principal causa de alergias alimentares no bebê.

5. As nutrizes devem ingerir líquidos em quantidade suficiente para saciar a sede, porém, em excesso, os líquidos não aumentam a produção de leite, pelo contrário, podem diminuí-la.

Assinale a alternativa CORRETA:

A gravidez é o momento de crescimento e de demanda adicional de nutrientes e vários fatores podem interferir na evolução normal da gestação. Sobre nutrição na gestação, julgue cada afirmativa abaixo como falsa ou verdadeira e escolha a alternativa correta.

( ) A Organização mundial de Saúde (OMS) recomenda dose profilática de ferro elementar na quantidade de 10 a 20 mg durante todo o 3º trimestre, independentemente da presença de deficiência dietética ou bioquímica.

(..) Quando a gestante apresentar queixas de náuseas e vômitos é recomendável uma refeição com volume normal, com alimentos facilmente digeríveis e de preferência secos.

(..) A gestante deve restringir o uso do edulcorante sacarina devido a permeabilidade da placenta à sacarina.

( ) A deficiência de zinco na gestação foi associada a má-formação congênita;

A sequência correta é:

“Direcionado a gestantes, nutrizes e crianças de até 24 meses, cujo atendimento é realizado basicamente através de Postos de Saúde Pública e, eventualmente, pelas Associações Comunitárias,

Igrejas ou Paróquias, Prefeituras e outras entidades. Promove a distribuição de uma cesta de alimentos básicos juntamente com a prestação de um atendimento primário de saúde. Segundo dados oficiais, em 1989 estavam inscritas no Programa cerca de 2,7 milhões de gestantes e nutrizes e 3,4 milhões de crianças de 6 a 24 meses.” O trecho acima refere-se a qual programa de suplementação alimentar?

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