Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

O fluxo de produção em uma cozinha pode ser resumido nas seguintes etapas sucessivas: recepção, armazenamento, pré-preparo de matérias-primas e ingredientes, cocção e distribuição dos produtos prontos para consumo. A qualidade das refeições se inicia com a seleção dos produtos e dos fornecedores. Acerca desse processo, que pode ser comprometido se os procedimentos referentes a cada etapa dessa cadeia não forem rigorosamente seguidos, visto que os microrganismos são os principais deterioradores dos alimentos, julgue os itens que se seguem. Para evitar algum perigo químico proveniente de produtos de sanitização à base de cloro, por exemplo, recomenda-se seguir a orientação apresentada na literatura, porque os produtos disponíveis no mercado e registrados no Ministério da Saúde seguem essa diretriz.

A infecção hospitalar pode ocorrer por meio da ingestão de alimentos contaminados. Essa contaminação pode ser consequência da falta de um programa de boas práticas de fabricação na unidade de alimentação e nutrição (UAN). Análises microbiológicas realizadas em amostras de 100 g de cada componente de uma dieta branda (arroz, purê de abóbora, salada crua, salada cozida e carne moída), servida em um hospital geral no ano de 2002, apresentaram os resultados indicados na tabela abaixo.

Julgue os itens de 106 a 110, relativos à qualidade microbiológica e aos riscos associados aos componentes da dieta produzida na UAN mencionada no texto acima.

Apesar de a presença de Salmonella ser comum em preparações como saladas e carnes, a ausência desse microrganismo tem em 25 g de amostra de cada ingrediente não garante a inexistência de intoxicação por essa bactéria.

A infecção hospitalar pode ocorrer por meio da ingestão de alimentos contaminados. Essa contaminação pode ser consequência da falta de um programa de boas práticas de fabricação na unidade de alimentação e nutrição (UAN). Análises microbiológicas realizadas em amostras de 100 g de cada componente de uma dieta branda (arroz, purê de abóbora, salada crua, salada cozida e carne moída), servida em um hospital geral no ano de 2002, apresentaram os resultados indicados na tabela abaixo.

Julgue os itens de 106 a 110, relativos à qualidade microbiológica e aos riscos associados aos componentes da dieta produzida na UAN mencionada no texto acima.

Os resultados obtidos para coliformes fecais indicam que o tratamento térmico dado à preparação de cada componente da dieta não foi apropriado, ou que houve recontaminação do produto após o preparo. Outra possibilidade é a de ter ocorrido ambas as situações.

Com referência a ações governamentais e saúde pública, julgue os itens seguintes. É ético suspender a consulta nutricional de uma gestante em um serviço de pré-natal, pelo fato de a mesma ter faltado às consultas anteriores, ser usuária de drogas, ter perdido o benefício do programa Bolsa Família ou ser causadora de tumulto às atividades do serviço.

Com referência a ações governamentais e saúde pública, julgue os itens seguintes. A saúde pública interessa particularmente ao nutricionista que atua em um posto ou centro de saúde. Para aquele que atua na área clínica, a conduta deverá ser individualizada, portanto, independente da história social do indivíduo.

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