Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

Julgue os itens a seguir, quanto às principais carências nutricionais do Brasil.

O programa de suplementação de vitamina A para nutrizes, realizado em regiões endêmicas, visa aumentar a concentração dessa vitamina no leite materno para combater a carência de vitamina A em crianças em fase de aleitamento materno.

Estudos clássicos da relação entre deficiência de certos nutrientes na alimentação e surgimento de doenças carenciais constituem a história da epidemiologia nutricional. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes.

Quanto à epidemiologia da obesidade, a Organização Mundial de Saúde (OMS), reconhecendo que o equilíbrio energético se sobrepõe a fatores dietéticos isolados, como o consumo de gorduras, destaca, em suas atuais diretrizes de enfrentamento da questão, que manter o equilíbrio energético é fundamental no controle da obesidade.

O nível de acesso aos alimentos pelas famílias brasileiras vem sendo avaliado de acordo com uma escala, que visa detectar as condições de segurança alimentar (SA) e diferentes graus de insegurança alimentar (IA), por meio de entrevista domiciliar. Em relação a esses dois níveis de classificação, julgue os itens a seguir.

Considera-se IA grave quando houver restrição quantitativa da alimentação em tal magnitude que é possível afirmar que adultos e crianças residentes no domicílio passaram por alguma situação de fome nos três meses que antecederam a entrevista.

O nível de acesso aos alimentos pelas famílias brasileiras vem sendo avaliado de acordo com uma escala, que visa detectar as condições de segurança alimentar (SA) e diferentes graus de insegurança alimentar (IA), por meio de entrevista domiciliar. Em relação a esses dois níveis de classificação, julgue os itens a seguir.

Entende-se por SA o acesso à alimentação, em quantidade referida como suficiente, mesmo que a qualidade seja percebida como inadequada.

Acerca dos dados disponíveis nos diferentes inquéritos nacionais que tratam da epidemiologia e vigilância nutricionais em maiores de 18 anos de idade, julgue os itens que se seguem.

A frequência de indivíduos que consomem regularmente refrigerantes não dietéticos não apresenta variação, com relação ao sexo, idade e escolaridade.

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