Questões sobre Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida

#Questão 895557 - Nutrição, Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida, IADES, 2020, SES/DF, Provas: Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde - Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia - Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca - Nutrição Multiprofissional em Saúde da Criança - Nutrição M

Considere que uma paciente, nascida de parto normal com peso de 2.200 g, com idade gestacional de 35 semanas, apresentou icterícia, distensão abdominal, hepatoesplenomegalia, hiperamonemia e desconforto respiratório logo após o nascimento. Os exames iniciais da criança mostraram alteração nas enzimas hepáticas e anemia. A paciente recebia aleitamento materno exclusivo por sonda e passou a apresentar vômitos e diarreia, sem ganho ponderal. De acordo com esses sinais e sintomas clínicos, foi levantada a suspeita de erro inato do metabolismo, e realicou-se a cromatografia de açúcares da urina, resultando na presença de lactose, glicose e galactose, indicando a possibilidade de galactosemia.


Considerando esse caso clínico e os conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
Para o período de introdução alimentar após o sexto mês de vida, deve-se orientar a restrição de alimentos com concentração maior que 10 mg de galactose por 100 g de alimentos, sendo esses somente os produtos que contenham leite.

Analise as afirmativas a seguir:


I. O banco de leite humano deve ter registro de estoque que identifique os diferentes tipos de produtos sob sua responsabilidade e registro diário da temperatura máxima e mínima dos equipamentos utilizados para estocagem. O leite ordenhado cru congelado pode ser estocado por um período máximo de 15 dias, a contar da data da primeira coleta, a uma temperatura máxima de -3°C. Uma vez descongelado, o leite humano ordenhado cru para uso do próprio filho deve ser mantido sob refrigeração à temperatura máxima de 5°C, com validade de 12 horas.

II. O leite materno é pobre em proteínas e não costuma fornecer sequer o quantitativo mínimo de nutrientes necessários para o desenvolvimento de uma criança com idade inferior a 16 meses. Assim, é fundamental que, após o nascimento da criança, a mãe inicie o planejamento da alimentação complementar, que deverá ocorrer de forma parenteral, a partir da segunda semana de vida da criança.

III. A exposição de proteínas a pH extremos ou temperaturas elevadas, mesmo por períodos curtos, faz com que a maioria delas apresentem modificações físicas em sua conformação tridimensional e em sua função fisiológica, processo conhecido como desnaturação. Dessa forma, a perda da configuração espacial conserva sua função, mantendo inalteradas as funções da proteína.


Marque a alternativa CORRETA:

#Questão 895570 - Nutrição, Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida, IADES, 2020, SES/DF, Provas: Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde - Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia - Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca - Nutrição Multiprofissional em Saúde da Criança - Nutrição M

Um paciente de 6 meses de vida, nascido a termo, apresenta peso atual de 7,8 kg, altura de 67 cm e IMC = 17,38 kg/m². Conforme diretrizes atuais para a população pediátrica, o lactente apresenta peso adequado para idade, altura adequada para idade e IMC classificado em eutrofia. Aos quatro meses de idade, o paciente desse caso clínico apresentou as seguintes manifestações clínicas: urticária aguda e dermatite atópica após o aleitamento materno exclusivo. Na investigação do caso o diagnóstico confirmado foi alergia à proteína do leite de vaca (APLV).


Quanto a esse caso clínico e tendo em vista os conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
Durante a introdução da alimentação complementar devese preconizar a oferta dos mais variados alimentos, inclusive, aqueles contendo proteínas potencialmente alergênicas (como ovos, porco, peixe e outros).

Observe a descrição a seguir:


"Equipamento com controlador de temperatura microprocessado, regulado a 40ºC; em aço inoxidável; estrutura em monobloco; cuba com cantos arredondados, polida e isolada termicamente; drenagem de água com saída inferior e descarga lateral; resistência blindada em aço inoxidável; e estabilidade de 0,5ºC.”


Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a qual importante equipamento de um Banco de Leite Humano se refere esta descrição?

Considerando o para?metro de IMC indicado pelo Ministe?rio da Sau?de para avaliac?a?o na terceira idade, o peso teo?rico (ou ideal) mi?nimo e ma?ximo para a paciente Paula, F.S, 75 anos com estatura de 1,55m e?, respectivamente:

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