Questões sobre Administração de Serviços de Alimentação

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Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar deve-se levar em consideração o sistema de distribuição das refeições no planejamento dos cardápios com o objetivo de que a refeição chegue ao paciente da melhor forma possível. Analise as afirmativas abaixo.
I. O sistema centralizado de distribuição de refeições permite melhor supervisão da montagem dos pratos, controle higiênicosanitário e controle de sobras. II. No sistema centralizado de distribuição de refeições há maior possibilidade de ocorrência de erros e desperdícios. III. No sistema descentralizado de distribuição de refeições há um menor risco de contaminação dos alimentos. IV. No sistema misto de distribuição, as refeições são preparadas e porcionadas na cozinha, apenas alguns itens são incluídos na bandeja do paciente na copa de apoio das unidades de internação.
Assinale a alternativa correta.

De acordo com a Resolução RDC n.º 216/2004, que dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação, assinale a alternativa incorreta. 

    Raquel é nutricionista em uma empresa de telefonia e responsável técnica de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN). Em um dia específico, será servido, no almoço, a duzentas pessoas, cupim ao molho madeira. O per capita do cupim, pronto, é de 120 g, seu fator de correção é de 1,2 e seu fator de cocção é de 0,8.
Com base nesse caso hipotético, é correto afirmar que Raquel deve comprar para servir nesse dia, no mínimo, 

Avalie as afirmações em relação à Portaria Interministerial (2006) que altera os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).

I - Os cardápios deverão oferecer, pelo menos, uma porção de frutas e uma porção de legumes ou verduras, no almoço, jantar e ceia e pelo menos uma porção de frutas no desjejum e lanche.
II - O cálculo do Valor Energético Total (VET) será alterado, em cumprimento às exigências laborais, em benefício da saúde do trabalhador, desde que baseado em estudos de diagnóstico nutricional.
III - O almoço, jantar e ceia deverão conter de 600 kcal a 800 kcal, admitindo-se um acréscimo de 20% em relação ao VET de 2000 kcal por dia.
IV - O desjejum e lanche deverão conter de 400 kcal a 500 kcal, admitindo-se um acréscimo de 20% em relação ao VET de 2000 kcal.
V - O percentual proteico - calórico (NdPCal) das refeições deverá ser, no mínimo, de 8% e, no máximo, de 10 %.

Está correto apenas o que se afirma em

Avalie as informações em relação aos documentos e registros que as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) devem implantar conforme descrito na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 216/2004.

I - Os registros devem ser mantidos por período mínimo de 60 dias, contados a partir da data de preparação dos alimentos.
II - O Procedimento Operacional Padronizado (POP) deve ser escrito de forma objetiva a fim de estabelecer as instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na manipulação de alimentos.
III - As UAN precisam dispor de Manual de Boas Práticas e de POP, que devem estar acessíveis aos funcionários envolvidos e disponíveis à autoridade sanitária, quando requeridos.
IV - As UAN devem implementar os POP relacionados ao recebimento das mercadorias; higienização de instalações, equipamentos e móveis; controle integrado de vetores e pragas urbanas; higienização do reservatório de água e higiene e saúde dos manipuladores.
V - Os POP referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos e móveis devem conter as seguintes informações: natureza da superfície a ser higienizada, método de higienização, princípio ativo selecionado e sua concentração, tempo de contato dos agentes químicos e ou físicos utilizados na operação de higienização, temperatura e outras informações que se fizerem necessárias. Quando aplicável, os POP devem contemplar a operação de desmonte dos equipamentos.
Está correto apenas o que se afirma em

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