Questões de Nutrição do ano 2018

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2018

Pedro e Carla foram passear na feira. Pedro comeu pastel de carne com queijo e Carla, pastel de frango.

Com base nessa situação hipotética e em conhecimentos relativos à nutrição humana, julgue os itens seguintes.

A digestão dos lipídios ocorre, no intestino delgado, por meio da ação da enzima lipase pancreática. Após essa etapa, o triacilglicerol é hidrolisado em ácidos graxos livres e monoglicerídeo. No enterócito, ocorre a reesterificação do triacilglicerol, que é incorporado aos quilomícrons que seguem para a corrente sanguínea.

Pedro e Carla foram passear na feira. Pedro comeu pastel de carne com queijo e Carla, pastel de frango.

Com base nessa situação hipotética e em conhecimentos relativos à nutrição humana, julgue os itens seguintes.

O frango, além de ser fonte de proteínas, também fornece fósforo, que é um importante mineral para o metabolismo ósseo.

Pedro e Carla foram passear na feira. Pedro comeu pastel de carne com queijo e Carla, pastel de frango.

Com base nessa situação hipotética e em conhecimentos relativos à nutrição humana, julgue os itens seguintes.

O queijo é fonte de retinol, que é a vitamina A já formada. Em casos graves, a deficiência de vitamina A pode causar xeroftalmia.

Em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), o nutricionista colocou ovo cozido (300 porções) em seu cardápio. Em sua ficha técnica de preparação, recomendava submeter o ovo à cocção, em temperatura de ebulição, por dez minutos (tempo ideal para a cocção de ovos naquela região). Porém, naquele dia, o nutricionista não acompanhou seus funcionários na produção. Na hora do almoço, uma consumidora chegou ao local e chamou o nutricionista para dizer que a preparação estava com odor desagradável e gema de coloração esverdeada e que ela achava que estava estragada.

Com base nesse caso hipotético, julgue os itens subsequentes.

A cor esverdeada deve‐se à ligação do enxofre presente na clara com o ferro presente na gema. O sulfeto de ferro formou‐se porque os ovos cozinharam por tempo muito superior aos dez minutos descritos na ficha técnica.

Com relação ao tratamento dietético das doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens que se seguem. Em cirurgia bariátrica, os pacientes submetidos à técnica de bypass gástrico em Y de Roux necessitam de suplementação de algumas vitaminas e minerais para o resto da vida; porém, sabe-se que a técnica de gastrectomia vertical (sleeve gástrico), a mais realizada no Brasil atualmente, é meramente restritiva e tem a vantagem de não impor ao paciente a suplementação diária de polivitamínicos e poliminerais.

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