Questões de Nutrição do ano 2016

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2016

A Portaria no 13/1998 do Ministério da Saúde aprova o regulamento técnico referente a alimentos adicionados de nutrientes essenciais. Com base no disposto nessa portaria, julgue os itens a seguir. Alimento fortificado/enriquecido é todo alimento ao qual for adicionado um ou mais nutrientes essenciais contidos naturalmente ou não no alimento, com o objetivo de reforçar o seu valor nutritivo e (ou) prevenir ou corrigir deficiência(s) demonstrada(s) em um ou mais nutrientes, na alimentação da população ou em grupos específicos da mesma.

O Projeto Diretrizes, criado por iniciativa da Associação Médica Brasileira (AMB) e do Conselho Federal de Medicina (CFM), reúne protocolos de auxílio à decisão médica, elaborados pelas diferentes sociedades de especialidades afiliadas à AMB. Representam, na prática, padronizações de conduta que auxiliam o raciocínio e tem como base as melhores evidências científicas disponíveis.

Conforme as boas práticas recomendadas para diferentes patologias, julgue os itens a seguir.

A desnutrição em pacientes com cirrose hepática parece ter correlação com maior risco de encefalopatia hepática.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), “a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou, para 2030, 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. No Brasil, a estimativa para o ano de 2014, válida também para o ano de 2015, aponta a ocorrência de aproximadamente 576 mil casos novos de câncer em cada um desses anos, incluindo os casos de pele não melanoma, o que reforça a magnitude do problema no país.” De acordo com a avaliação nutricional e a assistência recomendada aos indivíduos com câncer, julgue os itens a seguir. A caquexia do câncer está presente em metade dos pacientes oncológicos. Entre as características clínicas apresentadas por esses pacientes, estão a perda de tecido adiposo e muscular, a anorexia, a fadiga, a anemia e a hipoalbuminemia grave.

Com relação ao diagnóstico e à triagem nutricional nas diferentes situações clínicas, julgue os itens a seguir. Entre os métodos utilizados para avaliação dos diagnósticos nutricionais, estão a história nutricional global, a história alimentar, o exame físico nutricional, a antropometria e o exame bioquímico.

O coordenador da área de pesquisa e desenvolvimento de uma indústria apresenta aos diretores da empresa um novo alimento com os seguintes ingredientes: farinha de trigo integral, farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico, açúcar mascavo, melado de cana, óleos vegetais (de milho e (ou) girassol e (ou) algodão), fibra solúvel, maltodextrina, amido, flocos de limão, maltitol, agentes de crescimento (fosfato monocálcico, bicarbonato de sódio e bicarbonato de amônio), lecitina de soja e aromas. Após a apresentação do produto, o coordenador é indagado quanto à função de algumas substâncias relacionadas na lista de ingredientes.

Considerando essa situação hipotética e as possíveis respostas do coordenador, a respeito do sorbato de potássio, da lecitina de soja e do maltitol, julgue os itens a seguir.

O maltitol tem a função de estabilizante.

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