Questões de Nutrição do ano 2012

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2012

“Que seu alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento” (Hipócrates, V a.C.). Em relação à biodisponibilidade de alguns minerais, leia as afirmativas abaixo.

I. As Recommended Dietary Allowances (RDA), ou Quotas Dietéticas Recomendadas, para cada nutriente são estabelecidas com base em valores que podem ser adequados para 97 a 98% de todos os indivíduos de um determinado grupo do mesmo sexo e estágio de vida.

II. Os alimentos fontes de vitamina C (laranja, limão, acerola, tomate), se consumidos juntos com fontes de selênio (aves, grãos integrais, cebola, alho) e ferro, diminuem a absorção desses minerais.

III. Em relação aos macrominerais Cálcio, Sódio Potássio e Fósforo (demandas superiores a 100mg/dia), podemos afirmar que altos níveis de cálcio diminuem a absorção do fósforo (P), que o sódio compete com o cálcio na sua absorção e que o potássio diminui a biodisponibilidade do cálcio.

IV. Os taninos, substâncias presentes nos chás (mate e preto) e na água tônica, diminuem a bionisponibilidade das proteínas, do ferro, do zinco e do cobre.

Assinale a alternativa CORRETA.

O Guia Alimentar para a População Brasileira visa promover a saúde da população. Considera que o ato alimentar deve estar inserido no cotidiano das pessoas, como um evento agradável de socialização, devendo contemplar alguns atributos básicos como: acessibilidade física e financeira; sabor; variedade; cor; harmonia e segurança sanitária. Leia as afirmativas abaixo sobre as estratégias do guia.

I. Fazer pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches.

II. Consumo diário de 8 porções de cereais, tubérculos e raízes para garantir de 45% a 65% da energia total diária da alimentação; 5 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras na refeição; 1 porção de leguminosa e 2 porções de leite e derivados.

III. Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, preferencialmente entre as refeições.

IV. Reduzir o consumo de alimentos com alta concentração de sal, açúcar e gordura. Utilizar a rotulagem dos alimentos para selecionar os mais saudáveis.

V. Consumo diário de 2 porções de carne, peixes ou ovos.

Assinale a alternativa CORRETA.

Um paciente de 70 anos é atendido no ambulatório hospitalar após 2 meses da alta hospitalar em que se diagnosticaram diabetes mellitus e hipertensão arterial. Apresenta bom estado nutricional, segundo miniavaliação nutricional (MAN), sem deficiência de ordem auditiva e pequena deficiência visual. Em relação à conduta nutricional para o paciente diabético e hipertenso, é CORRETO afirmar que:

Várias alterações de ordem orgânica, fisiológica e metabólica decorrentes do envelhecimento produzem redução da ingestão alimentar e devem ser observadas por ocasião da anamnese nutricional. Sobre essas alterações, são feitas as seguintes afirmações:

I. Há redução de corpúsculos gustativos à medida que a idade avança, produzindo elevação do limiar para os paladares doce, salgado, azedo e amargo.

II. No idoso, há lentidão do esvaziamento gástrico, que resulta em saciedade precoce, contribuindo para a menor ingestão alimentar.

III. A xerostomia, produzida pela perda parcial ou total de dentes, produz o aumento do fluxo salivar e a redução da ingestão alimentar.

Está(ão) CORRETA(S):

Recursos como a suplementação com probióticos e prebióticos existentes no mercado na forma líquida, liofilizada, ou como componentes de alimentos industrializados são ferramentas utilizadas pelo nutricionista na terapia nutricional de pacientes ambulatoriais e internados. Sobre esses produtos, pode-se afirmar que:

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