Questões de Nutrição do ano 2011

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2011

Em relação ao oxigênio, são poucos os microorganismos patogênicos aeróbios estritos importantes em alimentos. Constitui exemplo desses microorganismos:

A qualidade microbiológica dos alimentos pode ser verificada a partir da verificação da presença de alguns micro-organismos. O micro-organismo utilizado como indicador de contaminação fecal é

Uma UAN de uma empresa, responsável pela produção de 1.200 refeições por dia, preparou o seguinte cardápio: arroz, fricassê de frango, salada de batatas, tomate e alface. Para a preparação do fricassê de frango, foram cozidas carcaças de peito de frango até atingirem a temperatura de 70 ºC no centro do produto, as quais foram desossadas manualmente e a carne foi transferida ainda quente para vasilhames plásticos, do tipo monobloco, com profundidade de 40 cm, colocados em refrigeração. No dia seguinte, a carne foi retirada da refrigeração às 8 h da manhã para ser desfiada e às 10 h foi colocada em caldeira junto aos demais ingredientes para cozimento. O fricassê ficou pronto às 10 h 45 min e foi servido de 11 h até 12 h 30 min, sendo armazenado em balcão térmico a temperatura de 43 ºC. A partir das 13 h do mesmo dia, começaram a chegar pessoas no departamento médico da empresa relatando fortes dores abdominais, vômitos, diarreia e calafrios, totalizando 500 acometimentos. Desse total, 40 pessoas necessitaram ser hospitalizadas.

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens.

Avaliando a sintomatologia apresentada pelos comensais e o período de incubação informado, é correto inferir que, provavelmente, a bactéria responsável pela enfermidade foi a Salmonella spp.

Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.

 Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.

Recomenda-se, nesse caso, a avaliação da medida da prega cutânea suprailíaca, por ser um parâmetro sensível e específico de avaliação da gordura subcutânea, fortemente associada à síndrome metabólica e a seus componentes, representados, nesse caso, por resistência a insulina, hipertensão arterial e dislipidemia.

Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.

 Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.

Pelas características apresentadas, infere-se que uma avaliação antropométrica realizada nessa paciente revelaria índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura superiores a 40 kg/m2 e 88 cm, respectivamente.

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