Questões de Nutrição do ano 2010

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2010

Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.

A principal fonte de radicais livres é a explosão respiratória durante a ativação de glóbulos brancos como neutrófilos, monócitos, macrófagos, entre outros. O ataque dos radicais ao DNA pode gerar citotoxicidade, alergias, mutagênese e(ou) carcinogênese, independentemente da proporção da exposição a tais espécies reativas. O consumo de alimentos ricos em composto de fenólicos minimiza tais reações

Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.

Alimento funcional é aquele semelhante em aparência ao convencional, que deve ser consumido como parte da dieta usual, produzindo efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção da saúde física e mental, podendo auxiliar na redução do risco de doenças não transmissíveis, além de suas funções nutricionais básicas.

A respeito do tema abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.

As evidências científicas indicam que os efeitos do uso de suplementos alimentares nos limites máximos de suas dosagens, paralelamente a uma dieta saudável, são favoráveis à proteção do indivíduo quanto à probabilidade de contrair doenças como o câncer.

Considerando os objetivos dessa política de alimentação e nutrição, com base nas informações apresentadas e na tabela acima, julgue os itens que se seguem.

O selênio é reconhecidamente um agente quimiopreventivo promissor, e seus efeitos devem-se ao seu papel antioxidante ou por ser gerador de metabólitos com ação anticarcinogênica. O uso de suplementação com selênio na prevenção e controle dessa doença é consenso entre os pesquisadores.

Considerando os objetivos dessa política de alimentação e nutrição, com base nas informações apresentadas e na tabela acima, julgue os itens que se seguem.

Quanto ao consumo de alimentos gordurosos (passo 3), observa-se uma adesão próxima à do consumo de frutas e hortaliças (< 50%). Esse achado, alinhado ao consumo de frutas e hortaliças, é compatível com a transição nutricional em curso no país, no qual a contribuição dos lipídios no valor energético total da dieta ultrapassa o percentual recomendado.

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