Questões de Nutrição do ano 2010

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2010

Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e a oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm; prega cutânea triciptal e a circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe. A respeito dessa situação, julgue os itens de 89 a 93.

É indicada ao paciente uma dieta hiperlipídica e hipoglicídica, com teor de 40% do valor energético para lipídios, carboidratos e proteínas.

Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e a oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm; prega cutânea triciptal e a circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe. A respeito dessa situação, julgue os itens de 89 a 93.

Nesse caso, é indicada uma dieta por via oral de consistência normal.

Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.

O possível efeito da dieta sob o risco de câncer de pulmão permanece controverso e o aparente efeito protetor das frutas e hortaliças deve ser resultado do elemento confundidor do tabagismo, uma vez que, geralmente, fumantes consomem menos frutas e hortaliças do que os não fumantes.

Os dois testes cognitivos comportamentais reproduzidos nas figuras acima foram aplicados no 1.º (A) e no 20.º dia (B) de internação hospitalar de uma paciente de 44 anos de idade, portadora de cirrose alcoólica, internada com encefalopatia hepática grau de 2 e que recebeu dieta hiperproteica por via oral. Com base na conduta e evolução clínica nessa situação, julgue os próximos itens.

Para casos como esse, o monitoramento clínico com teste cognitivo deve ser diário e visa controlar o nível de consciência e comportamento do indivíduo, o que evita, por exemplo, a restrição proteica desnecessária.

Os dois testes cognitivos comportamentais reproduzidos nas figuras acima foram aplicados no 1.º (A) e no 20.º dia (B) de internação hospitalar de uma paciente de 44 anos de idade, portadora de cirrose alcoólica, internada com encefalopatia hepática grau de 2 e que recebeu dieta hiperproteica por via oral. Com base na conduta e evolução clínica nessa situação, julgue os próximos itens.

A dieta foi eficiente para melhora do quadro clínico, o que é possível pela seleção das fontes proteicas, na qual se preconiza dar preferência para proteínas de origem animal, como carnes bovinas, em detrimento de fontes de baixo valor biológico.

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