Questões de Nutrição do ano 2010

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2010

Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.

O mecanismo de contaminação humana pelo Ascaris lumbricoides ocorre pela ingestão de alimentos com cistos e trofozoítos originados, geralmente, de matéria fecal de animais infectados.

No que concerne aos procedimentos necessários para uma boa relação custo-benefício em uma unidade de produção de refeições (UPR), julgue os itens a seguir.

Ao optar pela compra de um corte de carne bovina 25% mais caro, mas que tenha a metade das perdas de pré-preparo de um corte tradicionalmente adquirido na UPR, o nutricionista reduz o custo real da empresa, pela melhor escolha da matéria-prima.

No que concerne aos procedimentos necessários para uma boa relação custo-benefício em uma unidade de produção de refeições (UPR), julgue os itens a seguir.

Para reduzir os custos da UPR, o nutricionista deve desconsiderar os gastos com a mão de obra indireta, aquela que não está envolvida na produção das refeições.

Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.

O consumo de bebidas excessivamente quentes, a 70 ºC ou mais, provavelmente aumenta o risco de câncer da cavidade oral, o que ocorre com mais frequência em países do oriente.

Os dois testes cognitivos comportamentais reproduzidos nas figuras acima foram aplicados no 1.º (A) e no 20.º dia (B) de internação hospitalar de uma paciente de 44 anos de idade, portadora de cirrose alcoólica, internada com encefalopatia hepática grau de 2 e que recebeu dieta hiperproteica por via oral. Com base na conduta e evolução clínica nessa situação, julgue os próximos itens.

Como há perda da integridade dos hepatócitos e consequentemente comprometimento da função hepatocelular, espera-se encontrar, nesse caso, níveis reduzidos de albumina sérica e atividade de protrombina, apesar da dieta hiperproteica e da melhora clínica da paciente.

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