Questões de Nutrição do ano 2009

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2009

Quanto ao tratamento da obesidade e a comorbidades associadas em adultos, julgue os itens seguintes. A dietoterapia visa atingir o peso ideal específico para cada indivíduo, determinado pelo produto do quadrado da estatura por 22.

Do ponto de vista biológico, o ser humano alimenta-se para adquirir energia e manter os processos fisiológicos do organismo. Com relação ao balanço energético e às necessidades e recomendações de energia, julgue os itens a seguir. As recomendações de energia baseiam-se na quantidade de energia necessária para satisfazer as necessidades de 97,5% da população — média + 2 desvios-padrão (DP).

Com relação à inspeção sanitária e industrial, julgue os itens que se seguem.

Recomenda-se que os empregados de empresas produtoras de alimentos sejam afastados do trabalho quando apresentem dermatoses ou doenças infectocontagiosas.


A tabela acima apresenta a relação entre alguns alimentos e sua vida útil média, em dias, sob determinadas condições de temperatura. Verifica-se que, à proporção que a temperatura aumenta, a vida útil desses produtos diminui. As tecnologias para conservação dos alimentos, de maneira geral, estão relacionadas às características químicas e aos parâmetros de qualidade dos produtos alimentícios. Com base nesses conceitos, julgue os itens a seguir.

Carnes e peixes secos, assim como frutas secas, mesmo à temperatura de 38 ºC, têm uma maior vida útil. Esse aumento da vida útil se deve à tecnologia de conservação utilizada para o processamento desses alimentos, a qual mobiliza as moléculas de água, tornando-as disponíveis aos processos químicos e bioquímicos.

Considere que um motorista de táxi, 58 anos de idade, cardiopata, hipertenso e diabético tenha sido é internado para tratamento na clínica médica por descompensação do quadro. O referido motorista apresentava, como dados antropométricos, peso de 113,4 kg e altura de 1,80 m. Diante do quadro apresentado, decidiu-se pela seguinte prescrição dietética sumária: dieta por via oral, de consistência normal, hipocalórica, hipolipídica, normoglicídica com restrição de açúcares simples, normoprotéica, hipossódica, hipopurínica, fracionada em 6 refeições. Com relação a essa situação hipotética, julgue os itens a seguir. A avaliação antropométrica determina um IMC de 35 kg/m2, compatível com diagnóstico de eutrofia ou normalidade.

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