Listagem de Questões de Nutrição
Sobre o metabolismo do ferro, é correto afirmar que:
a forma de absorção do ferro é a férrica.
o espinafre e o fígado representam as maiores fontes de ferro.
o ferro é armazenado como ferritina e hemossiderina
os fitatos e o ácido ascórbico dificultam a absorção do ferro.
o requerimento de ferro para mulheres entre 15-18 anos é de 30mg/dia.
Para se ter um bom controle higiênico-sanitário de lactários, recomenda-se:
lavar bem as mãos com água e sabonete perfumado, antes de entrar no lactário;
após lavar bem as mãos com água e sabonete neutro, lavá-las rapidamente com éter;
após lavar bem as mãos (inclusive anéis) com água e sabonete neutro, lavá-las rapidamente com clorofórmio;
para quem faz o preparo de mamadeiras e use unhas grandes, levar obrigatoriamente no uniforme escovinha para higienizá-las quando necessário;
para quem faz o preparo de mamadeiras, fazer uso de protetor de calçados e máscara.
Para a higienização de utensílios e peças de equipamentos, devemos:
evitar a imersão dos utensílios em água para amolecer as incrustações;
utilizar sempre, para melhorar a limpeza, lã, palha ou escova de aço;
preferencialmente lavar e enxaguar por lote;
após o enxágüe, desinfetar os utensílios com cloro;
no caso de panos e luvas de aço, lavá-los com bastante detergente e mantê-los de molho por 2 horas.
Como métodos de preservação alimentar, podemos dizer que:
a refrigeração faz parte do processo bactericida e é bastante eficaz;
a cocção faz parte do processo bacteriostático e é bastante eficaz;
preservantes químicos fazem parte do processo bacteriostático e são bastante eficazes;
como processo bactericida, estão incluídos a cocção, conservação em latas, defumação, irradiação e preservantes químicos;
a adição de ácido (salmoura em vinagre) é o melhor método usado em processo bactericida.
Para o planejamento físico de serviços de alimentação devemos considerar:
em áreas de tráfego, mínimo de 0,90m, espaço entre os equipamentos de 1,50m, e diante das panelas a vapor, 1,50m;
em áreas de tráfego, mínimo de 2,40m, espaço entre os equipamentos de 1,50m e diante das panelas a vapor, 2,00m;
em áreas de tráfego, mínimo de 0,80m, espaço entre os equipamentos de 1,50m e diante das panelas a vapor 2,40m;
em áreas de tráfego, mínimo de 2,50m, espaço entre os equipamentos de 0,50m e diante das panelas a vapor, 2,40m;
em áreas de tráfego, mínimo de 1,50m, espaço entre os equipamentos cerca de 0,90m e diante das panelas a vapor 1,20m.
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