Questões de Farmácia do ano 2010

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Listagem de Questões de Farmácia do ano 2010

Acerca das boas práticas da estocagem de medicamentos, julgue os seguintes itens.

Em caso de recebimento de um produto com diferentes lotes de fabricação, esse deve ser subdividido de acordo com cada lote e armazenado seguindo essa subdivisão.

Atualmente, são poucas as preparações que se produzem nos hospitais, ao contrário do que acontecia há uma década. As preparações que se fazem atualmente destinam-se essencialmente a: terapias de nutrição parenteral, doentes individuais e específicos (fórmulas pediátricas, por exemplo); reembalagem de doses unitárias sólidas; preparações assépticas (soluções e diluições de desinfetantes); preparações estéreis ou citotóxicas individualizadas. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

Nas preparações estéreis contendo citostáticos, segundo a legislação vigente, é obrigatório que o manipulador utilize luvas e as troque a cada trinta minutos.

Quanto à organização das áreas de produção de medicamentos, julgue os itens a seguir.

As chamadas áreas limpas possuem as superfícies lisas e impermeáveis, o que facilita a limpeza. Essas superfícies não possuem cantos, o que minimiza o acúmulo de partículas ou microrganismos e permite a aplicação repetida de agentes de limpeza.

Quanto à organização das áreas de produção de medicamentos, julgue os itens a seguir.

Na área de preparo de medicamentos, deve existir uma área de identificação do medicamento pronto (dose, lote, prazo de validade) que esteja protegida dos agentes ambientais e garanta que esse medicamento possa ser utilizado com segurança, rapidez e comodidade.

Para controlar a contaminação, as áreas de manipulação devem adotar procedimentos que impeçam não só a contaminação cruzada, como também a microbiana. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

Nas áreas da manipulação limpas, os detergentes e os desinfetantes usados devem ser controlados e deve ser usado mais de um tipo, para evitar resistência e seleção microbiana. Nessas áreas, deve ser ainda controle microbiológico em intervalos regulares.

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