Questões de Engenharia Florestal do ano 2007

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Listagem de Questões de Engenharia Florestal do ano 2007

Pratica-se, na Amazônia Ocidental brasileira, uma agricultura de subsistência caracterizada pelo uso do solo até o esgotamento de sua fertilidade a tal ponto que esse solo não seja mais produtivo, o que implica a escolha de uma nova área para início de nova exploração. Esse sistema tradicional não tem contribuído para a melhoria do nível de vida do produtor rural, além de causar sérios danos ao meio ambiente nas regiões com maior densidade populacional. Esse tipo de agricultura familiar torna o homem itinerante, sempre à procura de novos locais para a produção de subsistência. Uma opção a essa modalidade são os sistemas agroflorestais (SAFs), cujo objetivo é desenvolver formas mais sustentáveis de uso da terra, incrementando a produtividade na propriedade e o bem-estar da comunidade rural. Acerca das culturas de subsistência e dos SAFs, julgue os itens a seguir.

O estabelecimento de espécies lenhosas com o objetivo único de se produzir madeira comercial em áreas de pastagens abandonadas e degradadas pela criação de gado é um SAF denominado silvipastoril.

Os incêndios florestais têm diversas origens:

• natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;

• criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;

• tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;

• queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.

Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.

 Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.

O El Niño torna o clima mais seco, propicia a propagação mais rápida do fogo nas matas.

Os incêndios florestais têm diversas origens:

• natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;

• criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;

• tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;

• queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.

Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.

 Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.

O fogo é utilizado pelos agricultores da Amazônia para converter florestas derrubadas em cinzas durante processo de preparo da terra para o plantio e também para auxiliar no combate às plantas invasoras de pastagens.

Os incêndios florestais têm diversas origens:

• natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;

• criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;

• tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;

• queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.

Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.

 Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.

Na escala das propriedades rurais, as perdas econômicas e ambientais advindas do uso do fogo ocorrem somente quando queimadas agrícolas escapam ao controle e atingem acidentalmente áreas vizinhas.

Os incêndios florestais têm diversas origens:

• natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;

• criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;

• tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;

• queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.

Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.

 Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.

Quando se perde o controle do fogo em uma cultura agrícola e ele atinge áreas vizinhas constituídas de pastagens, os prejuízos com a perda do pasto, por exemplo, podem ser contabilizados pelo custo de arrendamento de outras pastagens durante 15 meses — período mínimo requerido para recuperação do capim queimado.

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