Questões de Engenharia de Pesca da CESPE / CEBRASPE

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões de Engenharia de Pesca da CESPE / CEBRASPE

Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes. A defumação de produtos pesqueiros é considerada um processo de conservação ligeiramente desidratante que confere propriedades organoléticas especiais a esses produtos e deixa as suas superfícies impregnadas de anti-sépticos e germicidas.

Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes. A salga é um método de conservação misto, uma vez que o sal é substância química que atua principalmente por efeito físico, promovendo ação desidratante no tecido muscular do pescado a ser conservado.

Um aqüicultor recebeu do governo federal autorização para implantar um projeto de cultivo de tilápias em tanques-rede ou gaiolas, em uma área de dois hectares, no açude Castanhão, no Ceará, considerado excelente para se desenvolver essa atividade. O aqüicultor pretende colocar, nessa área, 400 tanques-rede de 4 m3 cada. Seu objetivo é que cada tanque produza, a cada período de 4 meses, 500 kg de tilápias, cada uma pesando 700 g. Para isso, cada m3 de tanque será povoado com 200 alevinos de 50 g cada um, já prevista a mortalidade durante o processo de engorda. Os peixes receberão uma ração extrusada com 42% de proteína bruta, na base de 3% do peso vivo da biomassa por dia. As tilápias a serem utilizadas serão da variedade conhecida como chitralada ou tailandesa.

Considerando a situação hipotética acima, julgue os itens a seguir.

Por tratar-se de peixe exótico, o cultivo de tilápias está proibido em algumas áreas no Brasil. Na região Nordeste, porém, não existem restrições ao seu cultivo.

Um pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) decidiu testar o cultivo de uma espécie de peixe amazônico em sistema intensivo constituído por um tanque de concreto com elevado fluxo de água. O tanque tem largura de 3 m, comprimento de 15 m e profundidade de 1,3 m, ficando com uma lâmina d’água constante de 1,0 m. Na entrada de água, existe uma vazão permanente de 10 L/s, com teor de oxigênio dissolvido de 8 mg/L, pH de 6,4 e temperatura de 26 ºC. A espécie cultivada consome cerca de 300 mg de oxigênio dissolvido por quilograma de peso vivo por hora e não tolera teores inferiores a 2 mg/L.

Com base na situação hipotética apresentada, julgue os próximos itens.

A vazão d’água mencionada está bem adequada ao volume útil do tanque, o que permite densidade de estocagem de peixes que pode ser considerada dentro dos limites tecnicamente recomendados para o sistema adotado.

Um pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) decidiu testar o cultivo de uma espécie de peixe amazônico em sistema intensivo constituído por um tanque de concreto com elevado fluxo de água. O tanque tem largura de 3 m, comprimento de 15 m e profundidade de 1,3 m, ficando com uma lâmina d’água constante de 1,0 m. Na entrada de água, existe uma vazão permanente de 10 L/s, com teor de oxigênio dissolvido de 8 mg/L, pH de 6,4 e temperatura de 26 ºC. A espécie cultivada consome cerca de 300 mg de oxigênio dissolvido por quilograma de peso vivo por hora e não tolera teores inferiores a 2 mg/L.

Com base na situação hipotética apresentada, julgue os próximos itens.

Em sistemas como o utilizado na situação apresentada, se o pH da água for considerado muito baixo (ácido) para a espécie cultivada, a correção do pH poderá inviabilizar economicamente o empreendimento.

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis