Questões de Engenharia de Pesca do ano 2007

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Listagem de Questões de Engenharia de Pesca do ano 2007

Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes.

A defumação de produtos pesqueiros é considerada um processo de conservação ligeiramente desidratante que confere propriedades organoléticas especiais a esses produtos e deixa as suas superfícies impregnadas de anti-sépticos e germicidas.

Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes.

A salga é um método de conservação misto, uma vez que o sal é substância química que atua principalmente por efeito físico, promovendo ação desidratante no tecido muscular do pescado a ser conservado.

Um aqüicultor recebeu do governo federal autorização para implantar um projeto de cultivo de tilápias em tanques-rede ou gaiolas, em uma área de dois hectares, no açude Castanhão, no Ceará, considerado excelente para se desenvolver essa atividade. O aqüicultor pretende colocar, nessa área, 400 tanques-rede de 4 m3 cada. Seu objetivo é que cada tanque produza, a cada período de 4 meses, 500 kg de tilápias, cada uma pesando 700 g. Para isso, cada m3 de tanque será povoado com 200 alevinos de 50 g cada um, já prevista a mortalidade durante o processo de engorda. Os peixes receberão uma ração extrusada com 42% de proteína bruta, na base de 3% do peso vivo da biomassa por dia. As tilápias a serem utilizadas serão da variedade conhecida como chitralada ou tailandesa.

 Considerando a situação hipotética acima, julgue os itens a seguir.

A ração a ser usada apresenta um teor adequado de proteína, mas, para se garantir maior eficiência, a taxa de alimentação deveria ser elevada para 5% do peso vivo da biomassa por dia.

Acerca do monitoramento da pesca em reservatórios, lagos e rios, julgue os itens a seguir. O comprimento e a idade dos indivíduos que compõem uma população de peixes capturada são informações que contribuem para o conhecimento dos locais em que esses peixes desovam, criam-se, alimentam-se e crescem.

Na busca da sustentabilidade no uso dos recursos naturais, a definição da captura sustentável constitui um dos fundamentos básicos na implementação do manejo e da gestão dos estoques pesqueiros. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Um dos modelos mais comuns para a determinação da captura sustentável foi desenvolvido por Schaefer e classificado na categoria dos modelos logísticos.

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