Questões de Engenharia de Alimentos do ano 2009

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Listagem de Questões de Engenharia de Alimentos do ano 2009

Considerando as informações contidas no texto e conceitos relacionados ao tema ali desenvolvido, julgue os itens a seguir.

Na produção de embutidos cárneos, os sais de cura são utilizados com a finalidade de impedir alterações nos produtos; manter, conferir ou intensificar o aroma, a cor e o sabor deles; ou, ainda, modificar ou manter o estado físico geral desses produtos.

Considerando as informações contidas no texto e conceitos relacionados ao tema ali desenvolvido, julgue os itens a seguir.

Nitrosaminas são compostos potencialmente carcinogênicos para o homem e, em alimentos, resultam da reação entre aminas secundárias e agentes nitrosantes. O nitrato de sódio, por sua vez, é precursor do anidrido nitroso.

Considerando as informações contidas no texto e conceitos relacionados ao tema ali desenvolvido, julgue os itens a seguir.

Sais de cura são classificados como aditivos não GRAS (generally recognized as safe) e, por isso, é preciso fixar um limite máximo para o seu uso em alimentos. A gravidade dos potenciais efeitos nocivos decorrentes de seu uso depende, entre outras coisas, do grau de toxicidade, do estado nutricional da pessoa infectada, da via de absorção utilizada, do tempo de exposição da pessoa ao agente infectante, da quantidade de sais de cura ingerida pelo indivíduo e da forma como eles são excretados por ele.

Considerando as informações contidas no texto e conceitos relacionados ao tema ali desenvolvido, julgue os itens a seguir.

Para se calcular a ingestão diária aceitável (ADI) de um aditivo alimentar, deve-se avaliar, experimentalmente, usando-se animais de laboratório, a dose máxima dessa substância que pode ser administrada diariamente a esses animais sem que neles se observem efeitos tóxicos (NOAEL).

Considerando a situação descrita no texto, julgue os itens que se seguem.

A presença de E. coli na água indica, com maior segurança, as condições higiênicas da água e esse resultado sugere a presença também de micro-organismos enteropatogênicos.

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