Questões de Engenharia Agronômica do ano 2013

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2013

Na época de verão chuvoso, em área anteriormente cultivada com alho, previamente calcarizada e adubada de acordo com recomendações técnicas, um agricultor plantou 100 ha de tomate híbrido tipo mesa. Mesmo com a realização do manejo fitossanitário, na fase de frutificação, cerca de 10% das plantas apresentavam sintomas como: hastes com talo oco e cheiro desagradável, folhas e frutos com sintoma de requeima, frutos com cancro vulgarmente conhecido como olho de passarinho, frutos com podridão apical, manchas escuras na região de inserção do pedúnculo do fruto, no caule e na folha, e um halo amarelado nas folhas.

Com base nessa situação, julgue os itens seguintes.

A podridão apical nos frutos, também conhecida como podridão estilar ou fundo preto, é resultante do aparecimento de um distúrbio fisiológico característico de variedades mais suscetíveis à deficiência de cálcio e apresenta ainda como causas secundárias a calagem malfeita, o déficit hídrico, a presença de altas temperaturas, o uso de altas quantidades de matéria orgânica e o excesso de outros nutrientes como nitrogênio e potássio.

Na época de verão chuvoso, em área anteriormente cultivada com alho, previamente calcarizada e adubada de acordo com recomendações técnicas, um agricultor plantou 100 ha de tomate híbrido tipo mesa. Mesmo com a realização do manejo fitossanitário, na fase de frutificação, cerca de 10% das plantas apresentavam sintomas como: hastes com talo oco e cheiro desagradável, folhas e frutos com sintoma de requeima, frutos com cancro vulgarmente conhecido como olho de passarinho, frutos com podridão apical, manchas escuras na região de inserção do pedúnculo do fruto, no caule e na folha, e um halo amarelado nas folhas.

Com base nessa situação, julgue os itens seguintes.

Haste oca e cheiro desagradável nas hastes do tomateiro são sintomas típicos de incidência de Pectobacterium, causadora da doença denominada talo oco, que deve ser controlada com aplicações semanais de bactericidas específicos ou com a utilização de variedade resistente nos próximos plantios.

Na época de verão chuvoso, em área anteriormente cultivada com alho, previamente calcarizada e adubada de acordo com recomendações técnicas, um agricultor plantou 100 ha de tomate híbrido tipo mesa. Mesmo com a realização do manejo fitossanitário, na fase de frutificação, cerca de 10% das plantas apresentavam sintomas como: hastes com talo oco e cheiro desagradável, folhas e frutos com sintoma de requeima, frutos com cancro vulgarmente conhecido como olho de passarinho, frutos com podridão apical, manchas escuras na região de inserção do pedúnculo do fruto, no caule e na folha, e um halo amarelado nas folhas.

Com base nessa situação, julgue os itens seguintes.

Folhas e frutos com sintomas de requeima devem-se, presumivelmente, ao patógeno Phytophthora infestans, que causa a mela ou requeima, doença frequentemente controlada com pulverizações foliares, em intervalos de 7 dias, com produtos específicos, que incluem aqueles à base de metalaxyl, mancozeb, cúpricos.

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

O metano, gás altamente antidetonante, pode suportar, nos motores, uma relação volumétrica bem mais elevada do que as melhores gasolinas. Menos denso que o ar, esse gás, quando desprende de alguma cavidade subterrânea, inflama-se, com grande facilidade, em contato com o ar, provocando explosões muito violentas. O gás metano está presente também em pântanos (por isso recebe o nome gás dos pântanos), devido ao apodrecimento de vegetais.

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

Atualmente, a mudança climática causada pelas emissões de gás estufa na atmosfera põe em risco a integridade dos sistemas naturais essenciais, e os riscos à segurança energética, nacional e global, são exacerbados pelo custo crescente da energia e pela competição pelos recursos energéticos, cuja distribuição é desigual.

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