Questões de Engenharia Agronômica do ano 2013

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2013

Com relação ao emprego de máquinas e implementos nas operações agrícolas, julgue os próximos itens.

No processo de pulverização pneumática, em que se utilizam grandes volumes de ar sob alta pressão, a eficiência da pulverização é fortemente afetada pela área do líquido exposta ao vento.

Com relação ao emprego de máquinas e implementos nas operações agrícolas, julgue os próximos itens.

Pesquisas têm mostrado que o emprego de pequenas gotas proporcionam bons resultados em pulverizações foliares com nutrientes e agroquímicos; porém, devido a sua pequena massa, as gotículas possuem pouca energia cinética, o que leva à redução do alcance dos alvos e à acentuação da ocorrência da deriva. Dessa forma, para melhorar a eficiência das pulverizações, os agricultores têm optado por utilizar bicos que produzam gotas maiores (superior a 200 micrômetros), para garantir que as plantas sejam completamente atingidas.

Com relação ao emprego de máquinas e implementos nas operações agrícolas, julgue os próximos itens.

Nos processos convencionais, as gotas de agroquímicos são simplesmente lançadas contra os alvos; já no processo eletrostático, as gotas são levadas até seus alvos. A vantagem da utilização da eletrodeposição de agroquímicos está na capacidade da força eletrostática, que pode superar a força de resistência do ar ao movimento da gota, já que, normalmente, a força do campo eletrostático atinge toda a planta.

Na época de verão chuvoso, em área anteriormente cultivada com alho, previamente calcarizada e adubada de acordo com recomendações técnicas, um agricultor plantou 100 ha de tomate híbrido tipo mesa. Mesmo com a realização do manejo fitossanitário, na fase de frutificação, cerca de 10% das plantas apresentavam sintomas como: hastes com talo oco e cheiro desagradável, folhas e frutos com sintoma de requeima, frutos com cancro vulgarmente conhecido como olho de passarinho, frutos com podridão apical, manchas escuras na região de inserção do pedúnculo do fruto, no caule e na folha, e um halo amarelado nas folhas.

Com base nessa situação, julgue os itens seguintes.

Os sintomas de cancro, provavelmente, devem-se à bactéria Xanthomonas campestres, que causa cancro bacteriano, doença regularmente controlada com manejo integrado de doenças, inclusão de bactericidas específicos e utilização de variedades tolerantes nos próximos plantios.

Na época de verão chuvoso, em área anteriormente cultivada com alho, previamente calcarizada e adubada de acordo com recomendações técnicas, um agricultor plantou 100 ha de tomate híbrido tipo mesa. Mesmo com a realização do manejo fitossanitário, na fase de frutificação, cerca de 10% das plantas apresentavam sintomas como: hastes com talo oco e cheiro desagradável, folhas e frutos com sintoma de requeima, frutos com cancro vulgarmente conhecido como olho de passarinho, frutos com podridão apical, manchas escuras na região de inserção do pedúnculo do fruto, no caule e na folha, e um halo amarelado nas folhas.

Com base nessa situação, julgue os itens seguintes.

O fato de o produtor efetuar o controle fitossanitário não impede a ocorrência de doenças na lavoura: o controle pode ter sido ineficiente, como é o caso do controle da pinta preta causada pelo fungo Alternaria solani, cujos sintomas descritos podem comprometer seriamente a produtividade e a qualidade dos frutos, o que leva à necessidade do controle fitossanitário curativo com pulverizações de produtos à base de cobre e mancozeb.

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