Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

Considerando que tenha ocorrido um acentuado processo de erosão no solo nos últimos anos, se o agricultor deixar de arar e gradear o solo previamente à semeadura de feijão, a produtividade da cultura poderá estabilizar-se ou até mesmo aumentar.

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

Em situações como a de Jurandir, o herbicida seletivo mais comumente aplicado durante o ciclo da cultura do feijoeiro é o 2,4-D ou o glifosato.

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

Jurandir deverá providenciar uma análise de solo na área para verificar se há falta ou excesso de nutrientes, o que lhe permitirá planejar um esquema de adubação e calagem mais equilibrado para a área em questão.

Com referência aos processos de colheita, beneficiamento, embalagem e armazenamento de feijão, julgue os itens seguintes.

O método de colheita manual de feijão mais usual no Brasil consiste no arranquio manual das plantas para posterior secagem, seguido de bateção das plantas sobre lona, para que os grãos se soltem, e peneiramento manual dos grãos para a eliminação de impurezas.

Com referência aos processos de colheita, beneficiamento, embalagem e armazenamento de feijão, julgue os itens seguintes.

O sistema de colheita de feijão predominante no Brasil é semimecanizado e consiste no arranquio mecanizado das plantas e sua posterior bateção manual. Esse sistema reduz as perdas do produto em campo em relação à colheita totalmente manual.

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