Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

O uso de cobertura morta com palhas (parte aérea de arroz, por exemplo), capim seco, acícula de Pinus etc. é uma prática tradicional na agricultura, especialmente no cultivo de espécies frutíferas e olerícolas. Com respeito às potencialidades e limitações do uso de cobertura morta nessas culturas, julgue os itens subseqüentes.

O uso de cobertura morta possibilita menor perda de água do solo, diminuindo assim o número de irrigações a serem realizadas durante o ciclo da cultura.

O uso de cobertura morta com palhas (parte aérea de arroz, por exemplo), capim seco, acícula de Pinus etc. é uma prática tradicional na agricultura, especialmente no cultivo de espécies frutíferas e olerícolas. Com respeito às potencialidades e limitações do uso de cobertura morta nessas culturas, julgue os itens subseqüentes.

Essa prática diminui a desagregação do solo na superfície, mantém a porosidade e reduz o escorrimento superficial da água, reduzindo a erosão.

O uso de cobertura morta com palhas (parte aérea de arroz, por exemplo), capim seco, acícula de Pinus etc. é uma prática tradicional na agricultura, especialmente no cultivo de espécies frutíferas e olerícolas. Com respeito às potencialidades e limitações do uso de cobertura morta nessas culturas, julgue os itens subseqüentes.

Em solos com baixa capacidade de drenagem, como os solos argilosos, a cobertura morta impede o aumento excessivo da umidade e a redução dos níveis de oxigênio.

O uso de cobertura morta com palhas (parte aérea de arroz, por exemplo), capim seco, acícula de Pinus etc. é uma prática tradicional na agricultura, especialmente no cultivo de espécies frutíferas e olerícolas. Com respeito às potencialidades e limitações do uso de cobertura morta nessas culturas, julgue os itens subseqüentes.

A cobertura morta reduz o crescimento de grande parte das plantas daninhas, porém, pode trazer ao local, via sementes, dispersores de outras plantas daninhas.

O solo para o cultivo de fruteiras deve ser profundo e bem drenado e conter nutrientes e água em quantidades adequadas para que a planta tenha bom desenvolvimento. As plantas frutíferas, de um modo geral, apresentam um sistema radicular com até 40 cm de profundidade, porém, é possível que algumas espécies alcancem alguns metros de profundidade. Levando-se em conta que o sucesso da fruticultura depende, em grande parte, do preparo adequado do solo antes do plantio, julgue os itens que se seguem.

De modo geral, o solo deve ser preparado até a profundidade de 40 cm a 50 cm, para que seja possível incorporar os corretivos e fertilizantes. Para tanto, deve ser utilizada a subsolagem seguida de lavração profunda.

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