Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

O método de propagação comercial mais usado para a maioria das plantas olerícolas é o sexuado, enquanto para a maioria das plantas frutíferas predominam os métodos assexuados (ou vegetativos), em que se utilizam partes da planta. No caso das espécies olerícolas, a propagação vegetativa deve ser utilizada em algumas espécies, tais como batata, batata-doce, morango etc. Nessas espécies, utiliza-se propagação sexuada para fins de melhoramento genético. No caso das fruteiras, algumas espécies têm sido propagadas basicamente por meio de sementes, como o maracujazeiro, o coqueiro, o mamoeiro e a pitangueira. Com respeito à propagação de espécies olerícolas e frutíferas e às doenças a ela associadas, julgue os itens a seguir.

A propagação por meio de sementes nem sempre assegura a manutenção das características genéticas da planta que forneceu as sementes, devido principalmente à possibilidade de cruzamento natural entre variedades da mesma espécie ou até mesmo entre espécies diferentes, o que pode originar plantas híbridas com características diferentes.

O método de propagação comercial mais usado para a maioria das plantas olerícolas é o sexuado, enquanto para a maioria das plantas frutíferas predominam os métodos assexuados (ou vegetativos), em que se utilizam partes da planta. No caso das espécies olerícolas, a propagação vegetativa deve ser utilizada em algumas espécies, tais como batata, batata-doce, morango etc. Nessas espécies, utiliza-se propagação sexuada para fins de melhoramento genético. No caso das fruteiras, algumas espécies têm sido propagadas basicamente por meio de sementes, como o maracujazeiro, o coqueiro, o mamoeiro e a pitangueira. Com respeito à propagação de espécies olerícolas e frutíferas e às doenças a ela associadas, julgue os itens a seguir.

O uso de sementes híbridas na olericultura atual é muito comum por apresentar vantagens em relação ao uso de sementes resultantes de polinização aberta. No entanto, no caso de híbridos, o agricultor só deve produzir a própria semente por duas gerações consecutivas. Caso ele opte pela produção da própria semente híbrida pela terceira geração consecutiva, haverá, inevitavelmente, redução na produtividade da lavoura, causada pela perda de vigor desse híbrido.

O método de propagação comercial mais usado para a maioria das plantas olerícolas é o sexuado, enquanto para a maioria das plantas frutíferas predominam os métodos assexuados (ou vegetativos), em que se utilizam partes da planta. No caso das espécies olerícolas, a propagação vegetativa deve ser utilizada em algumas espécies, tais como batata, batata-doce, morango etc. Nessas espécies, utiliza-se propagação sexuada para fins de melhoramento genético. No caso das fruteiras, algumas espécies têm sido propagadas basicamente por meio de sementes, como o maracujazeiro, o coqueiro, o mamoeiro e a pitangueira. Com respeito à propagação de espécies olerícolas e frutíferas e às doenças a ela associadas, julgue os itens a seguir.

Após a disseminação da filoxera por toda a área vitícola mundial, o único meio eficiente de se propagar a videira é o da enxertia, que consiste na união de variedades produtoras de frutos para mesa e para a indústria sobre porta-enxertos imunes à filoxera e aos nematóides, conjunção que passa a constituir uma única planta.

O método de propagação comercial mais usado para a maioria das plantas olerícolas é o sexuado, enquanto para a maioria das plantas frutíferas predominam os métodos assexuados (ou vegetativos), em que se utilizam partes da planta. No caso das espécies olerícolas, a propagação vegetativa deve ser utilizada em algumas espécies, tais como batata, batata-doce, morango etc. Nessas espécies, utiliza-se propagação sexuada para fins de melhoramento genético. No caso das fruteiras, algumas espécies têm sido propagadas basicamente por meio de sementes, como o maracujazeiro, o coqueiro, o mamoeiro e a pitangueira. Com respeito à propagação de espécies olerícolas e frutíferas e às doenças a ela associadas, julgue os itens a seguir.

Na propagação da cultura da batata, as inspeções de campo, na colheita e no armazenamento, ajudam a garantir níveis toleráveis de sanidade. As anormalidades transmissíveis por sementes nessa espécie incluem murcha bacteriana, podridão seca, sarna, nematóides e coração oco.

O método de propagação comercial mais usado para a maioria das plantas olerícolas é o sexuado, enquanto para a maioria das plantas frutíferas predominam os métodos assexuados (ou vegetativos), em que se utilizam partes da planta. No caso das espécies olerícolas, a propagação vegetativa deve ser utilizada em algumas espécies, tais como batata, batata-doce, morango etc. Nessas espécies, utiliza-se propagação sexuada para fins de melhoramento genético. No caso das fruteiras, algumas espécies têm sido propagadas basicamente por meio de sementes, como o maracujazeiro, o coqueiro, o mamoeiro e a pitangueira. Com respeito à propagação de espécies olerícolas e frutíferas e às doenças a ela associadas, julgue os itens a seguir.

Em mudas, não há como identificar visualmente todas as doenças e pragas, por estas atacarem partes enterradas das mudas ou por não produzirem sintomas visíveis. Dessa forma, na aquisição de mudas, o produtor deve exigir certificado de garantia e atestado de sanidade.

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