Questões sobre Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários

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Listagem de Questões sobre Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários

O armazenamento da produção agropecuária é uma das formas mais importantes de salvar o alimento produzido em um período e disponibilizar ao usuário final ao longo do ano, gerando a segurança alimentar de uma população. Referente ao armazenamento de grãos e cereais, analise as assertivas a seguir, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) As perdas durante o armazenamento se dão exclusivamente pela falta de regulagem da colhedora e pré-limpeza no silo. ( ) Temperatura do grão e do ar, teor de umidade do grão e umidade relativa do ar que é injetado ou que está no interior de silos são as principais causas de perda de qualidade de grãos. ( ) Independentemente do tipo de estrutura de secagem presente na unidade de produção, as condições de armazenagem de grãos e sementes após a secagem pode ser a mesma. A principal diferença está no monitoramento da massa ao longo do tempo, havendo maior rigidez de controle para sementes. ( ) Independentemente do tipo de grão, para serem armazenados, os grãos colhidos necessitam ficar com 12 ou 13% de umidade, nível alcançado com secagem em terreiro ou no secador estático. ( ) Uma das principais vantagens de se dispor de sistemas de secagem de grãos é a possibilidade de antecipar a colheita, disponibilizando a área para novos cultivos e possibilitando mais de um cultivo por estação de crescimento no ano.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A densidade de plantio, ou estande, definida como o número de plantas por unidade de área, tem papel importante no rendimento de uma lavoura de milho, uma vez que pequenas variações na densidade têm grande influência no rendimento final da cultura. O milho é a gramínea mais sensível à variação na densidade de plantas. Para cada sistema de produção, existe uma população que maximiza o rendimento de grãos, dependendo da disponibilidade hídrica, da fertilidade do solo, da cultivar, da época de semeadura e do espaçamento entre linhas. Nesse cenário, assinale a alternativa que relacione corretamente população de milho recomendada para maximizar o rendimento de grãos.

Estima-se que as perdas de grãos, causadas por insetos, ácaros e roedores, estejam na faixa de 20 a 30% e sejam devidas, sobretudo, às precárias condições de armazenamento no Brasil. Os fatores de perdas em grãos armazenados podem ser agrupados em autodecomposição, ataque microbiano, ação de pragas e danos físicos. Embora existam estreitas correlações entre eles, é possível estabelecer predominância de características diferenciadas para cada origem. Estudados isoladamente, ou em conjunto, representam aspectos quantitativos e qualitativos. Ataque microbiano e ação de pragas são predominantes. A autodecomposição é caracterizada pelo metabolismo dos próprios grãos. Os grãos armazenados são organismos vivos, por isso respiram, consumindo reservas nutritivas, produzindo calor, umidade e gás carbônico. Além da respiração, outras reações químicas e bioquímicas provocam consumo e/ou transformação dos compostos químicos, resultando em perdas do produto. Se não forem removidos da massa de grãos, o calor e a água produzidos no armazenamento aceleram as reações de autodecomposição, favorecendo o desenvolvimento microbiano e a produção de toxinas, além de insetos e ácaros, que depreciam o produto. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.

A grosso modo, a colheita representa uma das principais etapas do cultivo dos grãos de soja. Muitos são os fatores que o afetam: a eficiência da colheita (topografia, época e espaçamento do plantio, cultivares adaptados, teor de umidade, entre outros), as perdas associadas (más regulagens e operação da colheitadora) e, entre outros, a pós-colheita (classificação dos grãos, secagem, armazenamento e pragas, por exemplo). 
O conhecimento do hábito alimentar de cada praga é determinante para definir o manejo a ser implementado. Genericamente as pragas ditas primárias atacam os grãos sadios e inteiros, alimentando-se do tecido de reserva dos grãos, por sua vez, as pragas secundárias dependem de grãos danificados/quebrados pois, geralmente, não conseguem atacar os grãos inteiros. 
Entre os vários insetos-praga que atuam no armazenamento, encontram-se os besouros, que deterioram fisicamente os grãos. Assinale a alternativa com os gêneros dos besouros que comumente atacam os grãos de soja durante o armazenamento. 

A produção brasileira de cereais, grãos leguminosos e oleaginosos apresenta safras quantitativa e qualitativamente irregulares, como reflexos de problemas culturais e de deficiências históricas na política agrícola do país, ou mesmo setorial, que poucas vezes criou possibilidades efetivas de capitalizar a atividade. Grande parte da produção brasileira de grãos é proveniente de pequenos e médios produtores. Nesse segmento produtivo, para a armazenagem, são utilizados depósitos, galpões ou paióis tecnicamente deficientes, que estão sujeitos a intensos ataques de insetos, ácaros, roedores e fungos. Ademais, armazenamento sem uma prévia e eficiente secagem, além de previsível e preocupante, identificam-se a ocorrência de fatores que afetam os grãos e consomem as substâncias de reservas, provocando deteriorações e reduzindo sua qualidade. Umidade e temperatura elevadas no interior das unidades de armazenamento, associadas a deficiências no manejo operacional, potencializam esses efeitos. Quando a secagem é realizada em terreiros ou em estruturas adaptadas, em geral não são empregadas tecnologias adequadas; dessa forma, pesquisas devem ser realizadas para minimizar as perdas de grãos decorrentes destas práticas remotas. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.

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