Questões de Engenharia Agronômica

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O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.

A lagarta-minadora (Phyllocnistis citrella) possui vários inimigos naturais nativos, mas, por não terem sido capazes de reduzir a população da praga, houve incremento da clorose variegada dos citros, causada por essa lagarta. Porém, com a introdução de Ageniaspis citricola parasitóide de ovos e lagartas do primeiro instar, a população da lagarta-minadora caiu acentuadamente.

O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.

Os ácaros predadores são extremamente importantes para a manutenção do equilíbrio, em citros, das populações de ácaros fitófagos e cochonilhas. No entanto, a atividade predatória do ácaro Euseius citrifolius sobre o ácaro-da-leprose é prejudicada pela presença de verrugose nos frutos.

O manejo fitossanitário adequado tem sido preocupação constante dos produtores das mais diversas lavouras (cereais, fruteiras, hortaliças, entre outras). Acerca do controle das doenças que podem atacar as culturas, julgue os itens subseqüentes.

O emprego de cultivares resistentes constitui importante medida de controle da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix). Diversas linhagens derivadas do cruzamento de Coffea canephora com Coffea arabica (Icatu) e de outros cruzamentos têm-se mostrado promissoras quanto à resistência ou tolerância às diversas raças desse patógeno.

O manejo fitossanitário adequado tem sido preocupação constante dos produtores das mais diversas lavouras (cereais, fruteiras, hortaliças, entre outras). Acerca do controle das doenças que podem atacar as culturas, julgue os itens subseqüentes.

No controle da antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) do feijoeiro, têm sido utilizados, em larga escala, produtos químicos específicos, de forma preventiva e curativa, pois uma minoria de cultivares recomendadas para a semeadura é resistente a essa doença.

O manejo fitossanitário adequado tem sido preocupação constante dos produtores das mais diversas lavouras (cereais, fruteiras, hortaliças, entre outras). Acerca do controle das doenças que podem atacar as culturas, julgue os itens subseqüentes.

Para o controle da murcha bacteriana da batata (Ralstonia solanacearum), recomenda-se o uso de bactericidas específicos, o arranquio e a eliminação das plantas doentes, inclusive dos tubérculos, a redução da quantidade de água na irrigação e a proibição do trânsito de animais e máquinas em áreas infestadas.

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