Questões de Agronomia da CESPE / CEBRASPE

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Listagem de Questões de Agronomia da CESPE / CEBRASPE

A irrigação e a drenagem são técnicas antigas que permitiram a implantação de cultivos em regiões de comportamento climático adverso à produção agrícola. Atualmente, com a evolução da hidráulica, das técnicas de interpretações climáticas e com o conhecimento de parâmetros físicos do solo e da água, a irrigação e a drenagem vêm experimentando avanços fantásticos, o que permite a incorporação de grandes áreas ao cultivo agrícola. No entanto, essa evolução pode causar problemas de depauperamento do solo e da água, se cuidados especiais de manejo não forem observados. Com referência a esse tema, responda às questões de 25 a 27.

Os sistemas de irrigação por aspersão adaptam-se a várias condições climáticas, edáficas e culturais. No entanto, esse tipo de irrigação deve ser evitado em

I regiões de clima ameno, ventos fracos e elevada umidade relativa do ar.

II solos argilosos e de baixa capacidade de infiltração.

III culturas de porte baixo.

IV regiões de ventos fortes e constantes e de baixa umidade relativa do ar.

Estão certos apenas os itens

Para que sejam conservados em boas condições fisiológicas, os grãos armazenados em silos devem ser previamente limpados e secados. É conveniente que os silos armazenados sejam dotados de ventiladores para aeração da massa. Relativamente à secagem e à aeração de grãos, julgue os itens seguintes.

I O principal objetivo da aeração é impedir a migração e a condensação de umidade nas bordas e no interior de uma massa de grãos.

II A eficiência da secagem de uma massa de grãos é melhorada se esta for, primeiramente, submetida ao processo de limpeza. No entanto, grãos limpos têm sua pressão estática aumentada em comparação com uma massa de grãos que contenham impurezas; por essa razão, na maioria das vezes, os grãos são secos antes da limpeza.

III A transilagem promove a aeração da massa de grãos e não provoca danos mecânicos a estes, porém, hoje em dia, a transilagem não é muito utilizada devido ao trabalho excessivo envolvido nessa operação.

IV Em geral, quanto maior o teor de óleos e proteínas de um grão, menor deve ser o conteúdo de umidade desse grão ao ser armazenado

Estão certos apenas os itens

No geoprocessamento, são utilizadas técnicas matemáticas e computacionais para o tratamento de informações georreferenciadas ou geoposicionadas em relação a um sistema de coordenadas geográficas da superfície terrestre. Essa tecnologia tem otimizado os trabalhos de várias áreas de conhecimento, incluindo a Agronomia. Com base nesse assunto, assinale a opção incorreta.

As doenças e pragas causam danos diretos às lavouras de vinha, aumentam os custos de produção em razão da utilização de medidas de controle e ainda restringem o uso de determinadas variedades. Os primeiros relatos sobre a ocorrência, no Brasil, de doenças na videira, datam do final do século XIX. Supõe-se que os principais patógenos da videira, no Brasil, tiveram sua origem nos Estados Unidos, tendo sido introduzidos pelas castas americanas importadas. A respeito dos problemas fitossanitários que podem ocorrer na viticultura nacional e do respectivo controle, assinale a opção correta.

A propagação vegetativa de plantas frutíferas possibilita a manutenção das características da planta progenitora, como qualidade dos frutos, precocidade, potencial produtivo, além da sanidade, entre outras. A multiplicação vegetal por via vegetativa pode ser feita de várias formas, incluindo-se enxertia, estaquia, mergulhia e alporquia. A respeito desse assunto, assinale a opção incorreta.

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