Questões sobre Geral

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Durante a maturação das sementes de soja, ocorre uma série de alterações físicas, morfológicas, bioquímicas e fisiológicas verificadas pela fecundação do óvulo, encerrando-se quando a semente atinge o máximo peso de matéria seca e desliga-se fisiologicamente da planta. Podem-se tomar como indicativos da maturação as seguintes características das sementes:

Uma das principais pragas do cafeeiro é o bicho-mineiro das folhas (Perileucoptera coffeella ). Após fazer a postura da mariposa branca-prateada na face superior da folha, os ovos eclodem e dão origem a pequenas lagartas que penetram no limbo foliar e geram vazios conhecidos como “minas”. Ao completar o seu desenvolvimento, a lagarta sai da mina e se encrisalida, normalmente na parte inferior da folha, protegida por um casulo em forma de . Deve-se estar atento às possibilidades de interação do ataque de outras doenças ou de estiagens que podem elevar a incidência de bicho-mineiro, em decorrência:

Durante a germinação de uma semente, o polo de geotropismo positivo do eixo embrionário, que dará origem ao sistema radicular, não encontra grandes dificuldades para vencer a resistência mecânica. O polo oposto, que dará origem à parte aérea, utiliza mecanismos que favorecem a emergência da parte aérea no solo, sem danificá-la. Na família Graminae , o mecanismo peculiar, pelo qual a parte aérea é posta para fora do solo utiliza uma estrutura especial denominada:

O conhecimento da velocidade de infiltração (VI) de água no solo é muito importante na determinação da aplicação da quantidade desejada de água. Há vários métodos e várias maneiras de se determinar a VI de um solo, sendo o tipo de irrigação determinante na escolha de cada método. Seguindo esta lógica, são indicados os seguintes métodos para a irrigação por inundação:

A evapotranspiração é função da quantidade de energia solar que incide sobre uma determinada área. Se a área não for totalmente coberta por vegetação, a energia que chega a ela será parcialmente utilizada na evapotranspiração. A evapotranspiração varia de cultura para cultura por causa, entre outros, dos parâmetros relativos à arquitetura foliar, tais como:

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