Questões de Agronomia do ano 2009

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Listagem de Questões de Agronomia do ano 2009

O uso discriminado de defensivos agrícolas se faz necessário em todo sistema produtivo. Acerca do uso correto de agrotóxicos, julgue os itens a seguir.

As pulverizações foliares para o controle fitossanitário devem ser evitadas durante as horas mais quentes do dia; o produtor deve optar por aplicar os defensivos à noite e durante as horas mais frescas do dia, sempre evitando pulverizar em período chuvoso.

Grande parte do sucesso de um empreendimento agrícola depende da qualidade de semente empregada no plantio direto de grãos ou na formação de mudas de espécies olerícolas ou fruteiras. Acerca da qualidade da semente utilizada na agricultura, julgue os itens seguintes.

O teste de tetrazólio baseia-se na alteração da coloração dos tecidos vivos em presença de uma solução de tetrazólio em que a alteração da coloração reflete a atividade das enzimas desidrogenases envolvidas na transpiração e tem a vantagem de avaliar a viabilidade, o vigor e, ainda, identificar diversos problemas que afetam o desempenho das sementes.

A saúde dos bovinos, equinos, suínos e aves é importante para o sucesso da criação desses animais. Acerca da sanidade animal, julgue os itens de 76 a 83.

A tuberculose é uma doença infectocontagiosa causada por bactéria transmitida pelos alimentos, água e ar, podendo demorar até cinco anos para que se verifiquem os sintomas nos bovinos, tais como perda de peso, cansaço, diminuição da produção e morte. Os produtores devem adotar como medidas preventivas a execução da quarentena, a eliminação de gatos e cachorros no curral e a realização de exames periódicos no rebanho.

A saúde dos bovinos, equinos, suínos e aves é importante para o sucesso da criação desses animais. Acerca da sanidade animal, julgue os itens de 76 a 83.

A peste suína, também conhecida como cólera do porco ou febre suína, é uma doença virótica contagiosa que se manifesta com hemorragia sem levar à morte, febre alta, falta de coordenação motora, vômito, diarreia, falta de apetite, esterilidade e aborto; a contaminação ocorre com alimentos e água contaminados, veículos e instalações contaminados e contato com animais mortos.

A respeito da análise de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir.

A carne de bovinos que apresentar cisticercose, estrongilose, teníase, ascaridiose, bem como outras parasitoses não transmissíveis ao homem, pode ser aproveitada desde que não haja alterações da carne. Apenas os órgãos e as partes afetadas devem ser condenadas para consumo.

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