Questões de Agronomia do ano 2009

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Listagem de Questões de Agronomia do ano 2009

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

As prováveis causas para o sintoma de podridão apical dos frutos são a deficiência de boro, o desbalanço nutricional e o desbalanço hídrico.

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

A podridão apical dos frutos poderia ter sido evitada mediante o uso de cultivares resistentes, especialmente híbridos. Como o cultivo já encontra-se instalado, devem ser realizadas pulverizações foliares semanais com ácido bórico, complementadas com aplicações de bórax no solo.

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

O sintoma de clorose internerval nas folhas baixeiras provavelmente deve-se à deficiência de magnésio. Esse problema pode ser controlado mediante pulverizações semanais com produtos à base de magnésio, aplicação de adubos que contenham esse macronutriente e, nos próximos plantios, aplicação de calcário no solo.

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

O sintoma de talo oco é característico da presença de bactéria do gênero Xanthomonas, cujo controle preventivo pode ser feito com produtos à base de cobre, e o curativo, com bactericidas à base de agrimicina, entre outros antibióticos.

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

Possivelmente, o sintoma de pinta preta deve-se à presença do fungo Alternaria, que reproduz muito bem sob condições de verão quente e chuvoso. Esse fungo pode ser controlado sistematicamente mediante aplicações semanais de produtos à base de triazóis.

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